Снежный человек в Казахстане

18 Дек
2012

Верит в существование дикого человека видный алма-атинский энтомолог Павел Иустинович Мариковский, автор многих научных работ и почти 50 научно-популярных книг. В книге «Трагедия дикого («снежного») человека» (Алма-Ата, 1992) он, пересказав сведения, собранные Поршневым и другими авторами, пишет и о появлении диких людей под Алма-Атой в 1990 году («возможно, они стали перекочёвывать из лесных районов Сибири»). Их, будто бы, видели в окрестностях пионерлагеря дети 9-10 лет, а ночью на территории другого лагеря — физрук; о других встречах сообщали казахстанские газеты.

Во время путешествий по Казахстану Мариковский не только собирал зоологические материалы, но разыскивал и перерисовывал наскальные рисунки. О них он пишет во многих своих книгах, только им посвящена книга «Рисунки на скалах южных и центральных районов Казахстана» (Алматы, 2004). На некоторых из них, как он полагает, изображён и дикий человек — это доказывает «конусовидное темя головы, короткая, сливающаяся с плечевым поясом шея, могучее телосложение, относительно длинные руки». «Есть рисунок дикого человека, укравшего двух женщин». На одном из рисунков Мариковский видит ...«женщину дикого человека. Как известно (!), у неё очень длинные груди, которые она, особенно на бегу, забрасывает за спину. Изобразить эту деталь строения на камне художник смог, только подняв груди кверху над плечами». «На рисунке к дикому человеку провели линию от каравана верблюдов, очевидно, подчеркнув способность его воровать это животное».

Крайне резко Мариковский отзывается о «распространённом невеждами убеждении, что его (дикого человека) вообще не существует на свете».

Если учесть, что подавляющее число среднеазиатских наскальных рисунков изображает людей и животных очень приблизительно, с нарушением всяческих пропорций (чему масса примеров в той же книге) — выводы многоуважаемого Павла Иустиновича представляются мне отнюдь не бесспорными. Следует сказать и о том, что рисунки эти он не копировал на кальке, а просто перерисовывал на каталожных карточках, от чего собранные им огромные материалы, с точки зрения археологов, недостоверны.


 

Комментарии:

наверх