Снежный человек в Китае

Свои «дикие люди» водятся и в Китае. Согласно легендам, они «обитают» почти во всех провинциях Китая, а легенд им посвящено не меньше, чем гималайским сородичам. Сведения о диких людях собирает профессор Чжоу Госинь, сотрудник Музея естественной истории в Пекине. Ещё до нашей эры поэт Ку Юань написал поэму о «шангуй», горных чудовищах, а во времена династии Мин (1368—1644) фармаколог Ли Шичен упомянул несколько видов «диких людей», и об одном из них, называемом фейфей, или человек-медведь, он писал, что люди сдирают с них шкуры и едят их ладони.

В районе Фанг провинции Хубэй местные хроники сообщают, что 200 лет назад «горы Фанг, лежащие в 40 ли к югу от уездного города, обрывисты и полны пещер, в которых живет много маорен (волосатых людей), около занга (3,1 м) ростом, покрытых шерстью. Они часто спускаются вниз и едят людей, кур и собак, и уносят тех, кто им сопротивляется».

В современности встречи с «диким человеком», по данным профессора Чжоу Госиня, происходят в семи провинциях Китая, а также в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Свидетели говорили о «странных животных», напоминающих и человека, и обезьяну, покрытых шерстью и прямоходящих.

Были сообщения о том, что в некоторых случаях «йерен» (так его называют) был убит или пойман. Дважды его наблюдали учёные — в 1940 году молодой биолог Ван Зелин, проезжавший через горные леса провинции Ганьсу, услышал впереди выстрелы. Оказалось, что крестьяне застрелили «дикого человека». Он был около двух метров ростом, покрыт плотной красноватосерой шерстью. Когда тело перевернули, оказалось, что это кормящая самка с набухшими грудями. Лицо было узким с глубоко сидящими глазами, скулы и губы резко выступали, голова была покрыта более длинной шерстью. Конфигурация головы показалась Ван Зелину похожей на реконструкцию головы «пекинского человека» (Homo erectus, человек прямоходящий). Но этот, с позволения сказать, биолог, поглазев на «нечто», отправился своей дорогой, не попытавшись сохранить хотя бы голову, и всё, что мы имеем — это только несколько строчек в его отчёте. Приврал ли молодой человек, несомненно, слышавший рассказы о диких людях, или случай был подлинный — мы никогда не узнаем.

Геолог Фан Джинкань издалека видел двух «диких людей» в горном лесу провинции Шаньси в 1950 году. «Это были мать и сын, последний был 1,6 метров в высоту. Они выглядели как люди».

Комментарии: