Снежный человек

17 Дек
2012

Конечно, самое загадочное существо, которому посвящено огромное количество криптозоологических книг, статей и сайтов (и подкармливающее бесчисленное множество журналистов) — это «отвратительный снежный человек», он же йети, алмас, саскватч, бигфут, йерен, йахуу, йови, оранг-пендек и наконец наш родимый леший.

Повествования о диких волосатых существах, похожих на людей — то маленьких, то огромных, прочно вошли в фольклор множества народов мира. О них говорят в Африке и Южной Америке, на Суматре и в странах Индокитая, в Австралии и в Шотландии, но наиболее многочисленны сведения из трёх регионов. Первый — это Гималаи и Тибет, второй — обширнейшие области бывшего Советского Союза и, наконец, запад Канады и северо-запад США. Рассмотрим их по очереди. Конечно, этот обзор будет неполон — невозможно на нескольких десятках страниц изложить содержание тысяч и тысяч; мы попытаемся выделить главное.

Для начала отметим, что среди множества книг, посвященных поиску снежного человека, очень мало написанных профессиональными зоологами. На Западе лишь немногие учёные занимались этой проблемой, и кроме книг Эйвельманса и Сандерсона удалось найти лишь одну серьёзную монографию, также написанную зоологом — и более того, специалистом по человекообразным обезьянам. Это книга Джона Нейпира, сотрудника Смитсоновского Института в Вашингтоне и Лондонского университета. Называется она «Бигфут» (John Napier, 1974. Bigfoot. The Yeti and Sasquatch in Myph and Reality». В ней он даёт чёткий научный анализ сведений о «диких людях», далеко не всегда совпадающий с мнением криптозоологов. О снежном человеке писал и наш известный популяризатор зоологии И.И. Акимушкин («Следы невиданных зверей», Географгиз, 1961). Но в западной литературе существует множество книг на эту тему, написанных людьми самых разных профессий.

Гималаи и Тибет:

Территории СССР:

США и Канада:


 

Комментарии:

наверх