Собор Парижской Богоматери

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

Итак, Париж приобрел свои современные черты. На протяжении веков короли-зодчие отстраивали и украшали Париж, и сегодня ни одна столица не сможет сравниться с ним по красоте.

Чтобы укрепить свое влияние среди других государств, Франция начала в 1163 году строительство гигантского сооружения – Собора Парижской Богоматери. Начатое по инициативе епископа Мориса де Сюлли, оно продолжалось в течение двух веков. Остров Ситэ был так застроен, что два храма пришлось снести, в том числе церковь эпохи Каролингов, царствовавших с 8 по конец 10 века.

Пока строился Собор, мессы проходили в романской церкви, стоявшей рядом. На стройке века десятки мастеров, подмастерьев и учеников трудились во славу Девы Марии. Собор был воздвигнут в четыре этапа, жизнь шести поколений парижан прошла под грохот молотков. Сначала появились хоры, за ними неф, галереи и фасад. Люди разглядывали стрелки свода, замковые камни, угловые арки и аркбутаны.

В Европу пришла готика – сначала ранняя, затем классическая п под конец так называемая пламенеющая. Здания поражали обилием света и устремленностью в высь. Но ни одно из них не возводилось с такой любовью, как Нотр-Дам. Трудности никого не пугали. Строители с поразительным мастерством придали устойчивость тонким и необычайно высоким стенам храма. Две гигантские башни увенчали Собор. Нотр-Дам приобрел легкость и воздушность. Башни напоминали протянутые к небу руки. Архитекторы украсили фасад колоннами, центральным окном-розеткой диаметром 40 метров, галереей со скульптурами и тремя вратами.

Напротив главного входа была проложена улица Нев-Нотр-Дам шириной 7 метров – по тем временам настоящий проспект.

Собор мог вместить несколько тысяч паломников. В нем проходили самые важные религиозные церемонии.

В течение многих веков Нотр-Дам был самым высоким зданием города. Долгое время он являлся крупнейшим собором Европы.


 

Комментарии:

наверх