Строительство в Лютеции

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

В конечном счете римский образ жизни проявлялся во всем: в манере поведения, прическах, нарядах, стиль одежды, стремление выглядеть красиво – отвечали тому же импульсу, который прослеживался в архитектуре – подражать канону, модели.

Во втором веке нашей эры жители Лютеции были галлами только на словах – они являлись гражданами Рима.

За годы римского мира Лютеция сильно изменилась – она превратилась в великолепный процветающий город. Но завоевать статус столицы ей не удавалось.

Фрагменты древних зданий стали частью городского ландшафта. Однако, археологам удалось восстановить крупнейший из них. В 1869 году Парижу были возвращены древние арены: их обнаружили при прокладке улицы Монж.

Дома строили из глины и дерева, но публичные здания возводились из камня. Камень был отличительной чертой римской культуры, галлы его не использовали. Камни привозили из различных областей, широко использовался известняк, добывавшийся на месте, впрочем, место могло находиться за несколько десятков километров.

С незапамятных времен известняк добывался в открытых каменоломнях на берегах Сены, Марны или Бьевра. В 2011 году в ходе раскопок в квартале Сен-Марсель были найдены следы такой каменоломни. Находится это в 13 округе Парижа. Раньше здесь протекала извилистая река Бьевр. Она впадала в Сену рядом с нынешним Аустерлицким вокзалом и играла важную роль в жизни Парижа. Здесь высился обрывистый берег, на котором находилась открытая каменоломня. Их добытых в ней камней и строился средневековый Париж. Толщина каменных глыб была недостаточной, поэтому блоки выходили не очень большими, они шли на строительство частных домов или фасадов крупных сооружений, но не на фундаменты зданий.

Для строительства памятников и общественных зданий использовались дорогие и редкие материалы: мрамор, известняк из южных областей – выбор был очень широким. Некоторые материалы привозили из других концов империи.

От левобережного архитектурного ансамбля мало что сохранилось. С третьего века нашей эры римские города стали приходить в упадок, общественные сооружения использовались не по назначению.

В период заката античной эпохи главные здания Лютеции подвергались функциональному разграблению: часть строения разбирали, камни пускали на строительство других объектов. Такая судьба постигла многие здания, утратившие свое общественное назначение.

До наших дней сохранились камни – фрагменты сооружений древней Лютеции. Эти каменные плиты были найдены на неродной структуре. Вот почему сегодня ученым так сложно воссоздавать облик галло-романской Лютеции.

Предполагается, что часть сохранившихся резных плит украшали собой врата Форума. Это один из немногих дошедших до нас артефактов той поры.

Чтобы лучше представить себе жизнь древних парижан, археологи провели раскопки в инсулах. В 2006 году они обнаружили неподалеку от улицы Сен-Жак руины улицы и дома галло-романской эпохи. В доме были найдены предметы быта. Глиняная и стеклянная посуда воссоздает далекое прошлое.

Кухонные принадлежности были разными – простыми или хитроумными, местного изготовления или привозными. Найденная посуда была сделана в Лютеции во 2 или 3 веке нашей эры. По ней можно судить, чем питались парижане тех времен, какие блюда они готовили, здесь имеется в виду простой народ. Эта посуда принадлежала горожанам среднего достатка.

Но до нас дошло сочетание Апициуса, знаменитого повара, в эпоху правления Августа, который готовил самые изысканные блюда. В качестве примера можно привести устриц – их раковины часто встречаются при раскопках. Их привозили из Британии и Нормандии, и они, разумеется, стоили очень дорого.


 

Комментарии:

наверх