Сулеймания – мечеть Сулеймана

5 Май
2013

Статья из цикла «Сулейман – самый могущественный правитель своей эпохи».

Сулеймания – мечеть Сулеймана. Если Топкапы – мирской дворец правителя, то Сулеймания – его духовный дворец. Создал его Мимар Синан – главный архитектор Сулеймана. Всю свою жизнь этот бывший христианин на службе империи. Сначала как паж, потом как солдат и инженер. В 50 лет он становится Мимар-баши – начальником архитекторов, а также ближайшим советником султана.

Архитектура величественных перспектив. При входе в мечеть находится круг из порфира. Здесь Сулейман должен был остановиться, ведь порфир всегда считался императорским камнем, даже в эпоху византийской империи. Именно в этом месте султан должен был остановиться, чтобы полюбоваться мечетью. Это не только мечеть, это наглядное воплощение апогея османской империи.

Во всех своих проектах Синан всегда по-разному работал со светом. Здесь свет едва проникает сквозь маленькие оконца, и это создает эффект снопов света.

Концепция этого невероятного здания – лучшее доказательство таланта инженера Синана. Колоссальная масса купола – как ее вес распределяется таким простым и надежным способом…

Вокруг мечети Синан выстроил огромный комплекс: библиотека, больницы и медресе, школы, где изучают теологию, а также разные науки и медицину.

Мечеть Сулеймана быстро стала главным интеллектуальным центром империи.

Давным-давно, когда Стамбул еще был Константинополем, Золотой рог уже тогда был сердцем города. Этот монумент не относится к эпохе султанов, он гораздо старше. Это Храм Святой Софии – византийский собор, переделанный мусульманскими султанами в мечеть. Без него Сулеймание никогда бы не было.

Храм воздвигли при императоре Юстиниане в 6 веке. Синан увидел его тысячу лет спустя и взял за образец.

В Стамбуле купол был одним из главных источников вдохновения для императорских архитекторов. Византийские зодчие первыми изобрели концепцию купола для города. Затем османские архитекторы переняли эту концепцию купола и сохранили ее в духе преемственности. Здесь Синан познакомился с имперским размахом.

Синан доживет до ста лет. По его собственным словам, Сулеймание – всего лишь работа подмастерья. Увидеть работу мастера можно за 200 километров от Стамбула в Эдирне. Там находится Селимие – самая прекрасная из его мечетей.

Она поистине великолепна. Купол превосходит по размеру даже купол Святой Софии и кажется лишь слегка опирается на восемь несущих его колонн.


 

Комментарии:

наверх