Существует ли снежный человек на территории СССР?

18 Дек
2012

Смолинский семинар при Дарвиновском музее по-прежнему собирает людей, верящих в «дикого человека». В конце октября 1997 года там была организована международная конференция, посвящённая 30-летию фильма, снятого в штате Вашингтон Роджером Паттерсоном. В ней, кроме отечественных энтузиастов, участвовали антрополог из США Гровер Крантц и канадский журналист Джон Грин.

Поиски таинственного существа продолжаются, каждый год появляются десятки сообщений о встречах с ним на территории России. Порой они анекдотичны. Например, в 2003 году на Алтае альпинист Сергей Семёнов нашёл мумифицированную и высохшую лапу, покрытую рыжим мехом. Размер стопы невелик — 24 см. По мнению вице-президента ассоциации ветеринарных анатомов Малафеева, «судя по рентгенограмме, похоже на человеческую конечность». Согласно Cryptozoology.com, это нога йети, и специалисты, используя рентген, выяснили, что ей несколько тысяч лет. Но на фотографии, обошедшей множество газет и сайтов, отчётливо видны большие когти; лапа принадлежала медведю. А как по рентгену можно определить возраст находки — тайна сия велика есть...

Фантазия человека безгранична. В легендах всех народов Земли присутствуют похожие на людей сказочные существа, а в наш век высоких технологий множество людей продолжает верить в приметы, в предсказания астрологов, в колдовство, в зелёных человечков с Марса. Доказать им, что они ошибаются, невозможно. Невозможно опровергнуть и веру в существование дикого человека, но можно рассказать, что думает об этой вере наука.

Тысячи зоологов, работавших в поле и прочесавших Россию и Советский Союз от Кушки до Чукотки, от Кольского полуострова до Талыша, в подробностях изучивших животный мир нашей страны, никогда не встречали дикого человека. Единственное исключение — известный исследователь Кавказа К.А. Сатунин, который рассказал в журнале «Природа и охота», как он увидел в сумерках тёмную фигуру, которая «с совершенно человеческими движениями» пересекла путь его каравана. Было это в марте 1899 года в болотах Южного Азербайджана, и местные жители, конечно, немало рассказывали Сатунину о диких людях, биабан-гули.

Энтузиасты, находившие «следы дикого человека», никогда не пытались вытропить его, проследить по следам его маршрут, попытаться выяснить его повадки. Может быть, им мешал тот страх, о котором пишет Сапунов?

Перед самой войной в горных лесах Сихотэ-Алиньского заповедника зоолог Лев Георгиевич Капланов в разгар зимы по снегу тропил тигров. Двадцать пять дней он шёл по следу тигра и тигрицы, при этом не раз обнаруживал — тигры тоже интересовались им, делая круг и идя по его собственному следу. В другой раз он двадцать дней шёл по следу выводка молодых тигров. Наверно, ему было страшно (хотя об этом он не писал), но сильнее был научный интерес, желание узнать образ жизни этого великолепного хищника.

Энтузиасты считают, что дикие люди бродят по всей Руси великой, от Белоруссии до Чукотки, при этом не только летом, но и зимой. Но почему-то они не задумываются — что же делает зимой этот наш родственник? Чем он может питаться в это время? Среди приматов нет специализированных хищников, подобных волку, лисе, росомахе. Существует только два вида приматов, способных перенести зимние снега и весьма некрепкие морозы — это краснолицые макаки и японские макаки, покрытые густым и тёплым мехом. Они питаются кореньями, листьями, фруктами, с добавлением насекомых и мелких животных, особенно водных. Зимой добывают корм из-под снега, как правило неглубокого, быстро исчезающего; ручьи и реки не замерзают и служат источником белковой пищи. А что съедобного может найти крупный примат в наших снегах — ивовые ветки, траву под снегом — до которой ещё надо добраться? Личинок насекомых, как думает Сапунов? В суровые российские зимы копытные — лоси и олени — сбиваются в стаи и нередко в массе гибнут от бескормицы. Реки, озёра и болота покрыты льдом, рыбу или лягушек не половишь.

Но предположим, что дикие люди где-то зимуют. Ещё Поршнев ломал голову над этой проблемой и полагал, что они впадают в летаргию; не будем обсуждать медицинскую возможность (вернее, невозможность) этого. Впадающих в зимнюю спячку приматов вообще не существует, но в порядке бреда предположим, что за несколько десятков тысяч лет некие первобытные люди выработали такую странную привычку. Где же они при этом находятся? В берлогах, подобно медведям? На Руси медвежья охота испокон была и любимой страстью, и дополнительным источником пропитания для множества людей. Русская литература — и художественная, и охотничья, полна её описаний — как находят берлогу, как выгоняют из неё медведя, как берут его на рогатину или стреляют в него. Занятие азартное и небезопасное. Но никогда ни один охотник не выгонял из берлоги ни неандертальца, ни лешего.

Но, может быть, троглодиты откочёвывают на юг, подобно перелётным птицам? Из Карелии — на Кавказ, с севера Сибири — в Казахстан, из Чукотки (да-да, и там есть легенды о «килтаня», «пучеглазом», который питается сырым мясом) — в Приморский край? Расстояния великоваты, дорог по пути много, но о сбитом машиной йети как-то не слышно. Зато из статьи в статью повторяется история о том, как ночью 21 сентября 1989 года в Саратовской области несколько сторожей поймали дикого человека, воровавшего яблоки в совхозном саду. «Существо с человеческой фигурой, сплошь заросшее шерстью... Лицо по нашим меркам в высшей степени безобразное». (Цитата из книги «Неандерталец жив?»). Связали руки, запихали в багажник «Жигулей», повезли в милицию. Участкового на месте не оказалось, районное начальство по телефону попросило подождать до утра. «Пленник вел себя неспокойно, от его движений машина сильно раскачивалась. ...Анатолий для пущей надёжности решил замкнуть багажник на ключ. Подойдя к машине, нажал на кнопку, чтобы перезахлопнуть крышку багажника. Гоминоид как будто этого только и ждал — он с силой распахнул багажник, выпрыгнул на землю» — и был таков. Попробуй докажи, что его не было!

Ещё одна проблема, ставящая в тупик всякого непредубеждённого человека. По мнению многих энтузиастов, начиная с Хахлова и Поршнева, дикий человек — существо сумеречно-ночное, причём иные «очевидцы» говорят и пишут о светящихся красных глазах. Однако ночным образом жизни обладают только некоторые из самых примитивных приматов — лемуров и долгопятов. Все высшие приматы, в том числе человекообразные — дневные. Переход кого-то из ближайших родственников человека — «троглодита» или неандертальца — к ночному образу жизни должен быть связан с огромной перестройкой организма, которую трудно себе представить. За всеми ночными животными — миллионы лет эволюции, сложнейшие приспособления зрения, слуха, нервной системы. Как они могли возникнуть у высшего примата, причём за краткий эволюционный срок — никто из энтузиастов даже не пытается объяснить.

Ну, а разговоры о невероятной экстрасенсорности этого существа и поисках его с помощью «рамки», о его способности «внезапно появляться и так же быстро исчезать, даже как бы мгновенно растворяться» (М. Быкова), о том, что он «может летать над землёй, может вводить себя в волновое состояние, то есть быть невидимым, читать мысли» (лётчик-испытатель Марина Попович, спутница Быковой по одной из поездок, «Невероятный Мир», №5, 1991), о вызываемом им паническом страхе — это по ведомству не зоологии, а психологии, если не психиатрии.

В 1904 году в Санкт-Петербурге вышла интереснейшая книга М.А. Орлова «История сношений человека с дьяволом», подлинная энциклопедия лесной, домовой, банной, хлевной, конюшенной и прочей нечисти. Там можно найти множество сведений, позднее растиражированных в качестве доказательств бытия диких людей.

«Местожительство лешего — самая глухая лесная трущоба, но иногда также пустырь. Впрочем, этот дух обитает в лесу только в тёплое время года. В начале октября он проваливается сквозь землю и зимует где-то в преисподней, а весною снова выскакивает из земли и поселяется в своём старом логове. Перед зимовкою леший обыкновенно беснуется, поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и логовищам. ...Жизнь лешего народ представляет себе разно. Чаще всего, как кажется, лешего считают существом одиноким и диким, свирепо чуждающимся компании себе подобных. В других местах утверждают, что лешие живут целыми деревнями, строят себе отличные избы и живут в них с женами и детьми. Таким образом, на сцену выступают и лесные демоны женского пола — лесунки, то есть девицы, и лешачихи, то есть дамы леших. Главная примета этих существ прекрасного пола заключается в неимоверно огромных и длинных грудях, которые лешачихи должны закидывать за плечи, чтобы свободно ходить и бегать. ...Всё тело их покрыто волосами. Длинные космы волос развеваются по ветру, когда они бегут. Груди у них такие громадные и длинные, что когда они стирают белье, то вместо вальков выколачивают его собственными грудями». Ну чем не кавказские алмасты?

Также см.: Возможно ли существование снежного человека в Гималаях?


 

Комментарии:

наверх