Существуют ли гении?

13 Июл
2014

Вспомним замечательную байку Даниила Хармса о том, как Пушкин думает: «Ну, я гений, ну Толстой гений, ну Достоевский гений. Ну, когда же все это кончится?». Тут все и кончилось.

Что такое гений? Это нормальный человек или это человек в известной степени патологический? Могут быть гении и злодейства быть совместными? Или гении – это только те люди, которые дают людям свет, добро, замечательные произведения искусства? Откуда берутся гении на Земле и существуют ли они вообще?

Пушкин – гений, Эйнштейн – гений, Моцарт – гений. Так с детства мы заучиваем имена вместе с громким титулом «гений».

Гений, как правило, не спрашивает себя «гений ли я?», его интересует другое: как научить человека летать, как построить вечный двигатель, как написать картину, как расшифровать древний алфавит. Но кто же такое гений, спрашиваем мы себя? Словарь отвечает: тот, кто обладает высшей степенью творческой одаренности.

Шекспир, Ньютон, Менделеев — самые разные люди: почему мы называем их гениями? Потому что они нашли решение задач, которые стоят перед многими людьми. Или нашли сами эти задачи, решение которых повлияло на судьбу миллионов людей.

Гений видит и осмысливает мир иначе, не так, как мы. Архитектор на прогулке в окружающем пейзаже найдет проект нового здания, музыкант в крике чайки и шуме леса может услышать симфонию, а математику озарение принесет открытие даже в ванной. Неужели высшая степень одаренности – это такая редкость в нашем мире? Что нужно, чтобы человек достиг таких успехов, чтобы его признали гением?

 

Что нужно, чтобы человека признали гением?

Во-первых, он должен достаточно долго прожить, и требование это нетривиальное. Специалисты по исторической демографии утверждают, что большинство людей, родившихся на этой планете за ее долгую историю до 20 века, не дожили до 10-летнего возраста.

Те, кого мы знаем как гениев, это, как правило везунчики, прожившие достаточно долго. Представьте себе мир без благ современной медицины и науки. Большинство умирает в детстве, постоянные эпидемии, голод, антисанитария. Ученые считают, что среди умерших в раннем возрасте людей с особыми способностями и с тонкой организацией нервной системы было гораздо больше. Физиологи обнаружили зависимость между биологической жизнеспособностью организма и тонкостью нервной организации.

Великий французский писатель Оноре де Бальзак умер относительно молодым по нашим меркам – в 50 лет, а писать начал только в 30 лет и за 20 лет создал свою знаменитую «Человеческую комедию». Теперь представим, что он умер бы в возрасте Пушкина – 37 лет, и о нем был знало всего лишь несколько специалистов по французской литературе. Но если бы его убили, как Лермонтова, в 27 лет, о нем бы вообще никто ничего не знал.

Великий французский математик Эварист Галуа погиб на дуэли в 21 год. Он был смертельно ранен и успел за несколько дней до смерти закончить свои рукописи, которые через несколько лет были опубликованы. Идеи молодого ученого оказались настолько оригинальными, что Галуа считается величайшим гением математики.

Существует некоторый критический пик достижений, который оказывается разным для разных областей человеческой культуры. Например, у лирических поэтов от возраст – в районе 28-30 лет, для математиков – немногим больше 30 лет, для представителей наук, которые требуют большей степени опыта, типа гуманитарных наук, этот возраст может быть немного больше 40 лет.

Галуа было 17 лет, когда его учитель Ришар заметил: Галуа работает только в высших областях математики. Ему было неполных 18, когда была опубликована его первая работа. В день перед дуэлью Галуа написал своему другу записку с просьбой показать его изыскания ученым. Современники не оценили то, что сегодня называется теорией Галуа и составляет одну из самых глубоких глав алгебры.

Грегор Мендель, великий генетик. Он писал письма своих коллегам, писал статьи, но при жизни его работы никакого впечатления не производили. И только после его смерти, когда Де Фриз обнаружил некоторые его письменные материалы, вдруг возник интерес к его работам и его объявили гением. Так гений он был или не гений? И обязательно ли гений должен проявляться при жизни? К слову сказать, Иоганна Себастьяна Баха при жизни никто иначе как средним преподавателем музыки и не считал. Его произведения тоже приобрели настоящее звучание только после его смерти.

Сколько таких менделей и бахов остаются абсолютно неизвестными? Ведь одного таланта недостаточно. Важно оказаться именно в той точке пространства и времени, где каждый новых шаг будет замечен. Должны быть такие условия среды, в которой эти способности востребованы. К примеру, пока не было промышленности, нефть не была никому нужна. Но сейчас без нефти промышленность жить не может. Так же, когда есть у человечества потребность в великих математиках, или философах, или композиторах, только в этом случае при соответствующих способностях люди могут стать великими, гениями.

В свое время английских ученый Френсис Гальтон, родственник Дарвина, исследовал разные периоды истории, пытаясь понять, когда же появляются одаренные люди. У него получилось, что концентрация гениев не единицу населения была выше всего в Афинах в 4-5 веках до н.э.: Геродот, Гиппократ, Платон, Сократ, Еврипид, Эсхил, Софокл, Фидий. При этом население Афин было не более 400 тысяч человек. А имена скольких гениев мы так никогда и не узнаем?

 

В каких условиях возникают гении?

Почему и как, в каких условиях возникают гении? Почему, например, 19 век – золотой век для русской литературы, а 1960-е годы – удивительная эпоха для авторской песни? Почему это нельзя воспроизвести искусственно? А может, можно? Может, можно создать искусственную теплицу для выращивания талантливых людей в какой-то области? Где тот самый «грибной дождь», который выращивает гениев?

В США существовала программа, предназначенная для того, чтобы детей, росших в неблагоприятных условиях из низших слоев общества, довести до высокого уровня интеллектуального развития.

Правда, экспериментаторов ожидали неудачи. Программа эта провалилась, как и многие другие проекты, возникавшие один за другим. В начале 20 века сформировалось такое направление в психологии – бихевиоризм (поведенческая психология). «Дайте мне 10 здоровых человеческих младенцев, и я сам решу, кто из них кем будет: поэтом, рабочим, бандитом», — так говорил Джон Уотсон, который реально обещал все это сделать. Правда, это напоминает Хаджу Насреддина, который обещал шаху, что он научит ишака говорить: за 20 лет кто-нибудь умрет – или шах, или ишак, или сам Хаджа.

Последователи Уотсона разработали сложные программы. Работали с детьми, и дети показали стабильно потрясающий результат: бегло печатали на машинке, играли на фортепиано в 2-3 года. Но ученых вновь ожидало разочарование. Потом выяснилось, что ничего хорошего в этом нет, получилось даже хуже, чем всегда: позже это давало тяжелые нервные и психические заболевания.

По большому счету все исследователи действовали вслепую, ведь до недавнего времени оставалось загадкой, как устроен внутренний мир человека: как работает мозг, как устроена память, как происходит процесс познания. В последние 50 лет ученые стали приближаться к разгадке.

 

Можно ли определить гения?

Как устроен мозг гения? Чем отличается он от мозга обычных людей? Можно ли его разложить на элементарные частицы с целью изучения? Конечно, ответ на этот вопрос может дать только современная наука и современная технология.

С появлением электроэнцефалографа ученые смогли в буквальном смысле подсмотреть за тем, как мозг думает. Анализ энцефалограмм показал, что у мозга есть свой алфавит, свои буквы, из которых состоит все многообразие внутреннего мира человека. Если наш алфавит из 33 букв, латинский – из 26, то нейронные коды оказались алфавитом всего из 9 букв. В течение периода нейрон может разрядиться дважды, трижды, но не больше, чем 9 разрядов.

В одном нейронном слове может быть также не больше 9 букв. На основании этих данных ученые сделали вывод: все многообразие внутреннего мира человека можно просчитать. Наш мозг оперирует 1,5 миллиарда нейронных слов. Это открытие позволило объяснить все то, что было накоплено экспериментальной психологией к концу 20 века. Сейчас ученые пытаются научиться читать иероглифы нашего сознания.

Оказалось, что на энцефалограмме выделяются отдельные фрагменты, общие для всех людей, и отвечающие за те или иные качества, эмоции, переживания. Также как в нашем ДНК аминокислоты, общие для всех, дают многообразие генов. С помощью электрических потенциалов ученые увидели связь между психологическими особенностями человека и набором электрических показателей – электрических букв и слов. Компьютер предсказывает качества человека: открытость, общительность, замкнутость, импульсивность. В принципе, возможно по электрическим потенциалам определять и гениальность человека, можно найти эти комбинации.

Ученые создали большую базу энцефалограмм в разной степени одаренных людей, и оказалось, что по этой затейливой кривой можно определить способности человека, характера и даже его коэффициент интеллекта. Например, однажды в лаборатории психологов оказался удивительно одаренный человек – полиглот. Этот человек сказал, что знает 94 языка. Его обследовали. Энцефалограмма показала, что он отличается от большинства людей, его показатели – выше среднего уровня. Ученые выделили из имеющихся энцефалограмм похожих на этого человека людей по структуре его энцефалограммы. Они оказались среди способных студентов. Т.е. возможно найти индикатор языковой одаренности по энцефалограмме.

Но одаренность, талант, гениальность – это не только закономерное развитие врожденных способностей человека, очень часто – это еще и совпадение совершенно случайных фактов.

В книге американского нейропсихолога Оливера Сакса описан такой необычный случай. К нему пришла пожилая женщина, 90 лет, которая отличалась удивительным всплеском всех интеллектуальных возможностей – общение, творчество и т.д. Выяснилось, что когда ей было 20 лет, она вела довольно беспорядочный образ жизни, и ее довольно жесткими методами излечили от серьезной венерической болезни. Через лет эта болезнь снова затронула области нижней части коры головного мозга и привела к неожиданному эмоциональному и интеллектуальному всплеску.

Впрочем, такие случаи – скорее всего редкость, забавные казусы, но никак не правило. Более того, уникальные возможности мозга вовсе не гарантируют, что одаренный от природы человек станет признанным гением или хотя бы реализует свой потенциал.

 

Можно ли научить человека быть талантливым?

И все же можно ли научить человека быть талантливым? Можно ли огранить тот алмаз, который появился благодаря случаю, генам, воспитанию?

Творческие способности «заразны». А именно: общение с творческими людьми делает человека более творческим. Это показано на уровне исследований лауреатов Нобелевских премий. Было показано, что эти люди часто будучи студентами выбирали себе в качестве научных руководителей людей, которые тоже были нобелевскими лауреатами.

Таким образом, гениальность – это не только озарение, но еще и определенная техника мысли. Современная техника «огранки» таланта приводит к тому, что мы получаем выдающихся, но не универсальных специалистов. Времена универсальных гениев вроде Михайло Ломоносова и Леонардо да Винчи ушли в прошлое.

Это, конечно, связано с феноменом специализации, увеличением потока информации. Но больше всего это связано с тем, что специализируются не только знания, а методы, которыми творческие люди работают в разных областях. Сегодня творческий человек, например, в живописи, это не то, что творческий человек в науке, это люди очень разные.

Гениальные способности могут проявиться в человеке в самое разное время его жизни. Чаще всего бывают так называемые вундеркинды, которым прочат великое будущее, но нередко они в определенном возрасте ломаются и становятся обычными людьми, а иногда и наоборот – разочарованными в жизни, как сейчас говорят – фрустрированными людьми.

Талантливому человеку мало одного высокого интеллекта, нужна мотивация, особые характеристики личности, чтобы выдержать свой талант. Это люди независимые, со странностями, потому что странность – это способность выбирать свой путь.

Можно ли научить выбирать свой путь? Можно ли запрограммировать талант своего ребенка? Оказывается, можно. И главным действующим лицом этого процесса окажется бабушка.

Ученые выяснили, что дети, которых воспитывают бабушки, демонстрируют более высокие творческие способности, чем те дети, которых воспитывают только родители.

Ученые попробовали ответить на этот вопрос и получили некоторые ответы. Был разработан опросник стилей воспитания, который характеризует родителей и бабушек. Результаты показали, что воспитание бабушек отличается от воспитания родителей. А именно: бабушки меньше требуют, меньше наказывают, дают большую свободу эмоционального самовыражения и больше поощрения. Таким образом, оказывается, что родители вынуждают детей в большей степени подчиняться внешним условиям.

Получается, что если вы хотите вырастить из своего ребенка Лермонтова, его должна воспитывать бабушка. И школа здесь не помощник – смоделировать такое воспитание пока не удастся. От родителей же зависит генетическая составляющая таланта.

Интеллект ребенка обычно больше связан с интеллектом матери, чем с интеллектом отца. С генетической точки зрения связь должна быть одинаковой – и от мамы, и от папы ребенок получает по 50% генов. При этом почему-то от мамы интеллект получается в большей степени, чем от мамы. Ученые исследовали этот вопрос и показали, что в большей степени интеллект наследуется не от мамы, а от того родителя, который эмоционально ближе.

В нашей российской семье, да и в большинстве западных наиболее близким родителем обычно оказывается мать, поэтому получается, что ребенок наследует интеллект от матери. Оказывается, будущее нашей науки – в головах наших женщин. Однако, стремление вырастить вундеркинда – скорее зло, чем забота о его будущем, настаивают ученые.

Действительно, имена скольких вундеркиндов мы сейчас можем вспомнить? И сколько талантливых детей добились признания? Мы не знаем их имен. Чтобы была возможность выбора пути для гениев, нужны ремесленники, нужны обычные люди, которые станут той почвой, на которой вырастет и сможет выжить талантливый человек.

 

Что такое быть гением?

Это подарок судьбы или наоборот — тяжелая работа? Ученые сходятся в ответе: быть гением тяжело и опасно. Люди с тяжелым характером, со странностями, неудовлетворенные, ищущие и тяжко переживающие неудачи. Более того, у талантливого человека, как правило, и чувство юмора особенное. Кроме того, важное свойство творческой личности, поэтому чудачество в определенных пределах, является чертой, располагающей к творческим достижениям, так же, как и вера в себя.

Есть такая теория, что гениальность – это сочетание с одной стороны высоких умственных способностей, а с другой стороны некоторого сумасшествия. В доказательство приводятся гениальные люди, которые страдали психическими расстройствами, например, Исаак Ньютон, и таких примеров достаточно много. Теория довольно спорная, но ученые считают, что в потомках гениев проявляется не столько ген способностей, сколько ген помешательства.

Снова и снова мы задаемся вопросом: кто же такой гений? Ответа на него пока, к сожалению, нет. Вопрос о том, можно ли создавать искусственных гениев, тоже ответа не имеет. Но, наверное, задача общества, наших ученых, воспитателей, школы, семьи состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для детей, чтобы каждый мог спокойно развивать свои способности, причем способности положительные, чтобы не было злых гениев, а дальше все будет так, как написал великий русский поэт:

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен...
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

 


 

Комментарии:

наверх