Существуют ли птеродактили?

Подводя итог поискам современных динозавров, можно увидеть ряд общих черт, свойственных им. Они огромны, страшны и опасны. Даже травоядные мокеле-мбембе нападают на людей и топят их лодки. Но не было найдено ни одной их косточки, никто не находил их яйца (а большинство динозавров было яйцекладущими животными). Единственное доказательство — рассказы туземцев, верящих не только в мокеле-мбембе или мамламбо, но и во множество духов, обитающих в лесах и озёрах.

Рассказы немногих белых охотников крайне недостоверны. Ни один серьезный исследователь не встретил живых динозавров, а ведь популяции этих, будто бы широко распространённых, существ должны быть значительными. Историю, рассказанную Марселином Аньянья, двадцать минут снимавшим чудовище камерой с закрытым объективом, трудно воспринимать всерьёз. И в сухом остатке находим только фольклор, на нём же основанные «свидетельства» охотников (вспомним «касаи рекса»), а также богатое воображение журналистов. Кстати, живых динозавров «видели» и в Северной Америке, и даже в Европе!

Но если криптозоологи убеждены, что какие-то динозавры дожили до нашего времени — почему не предположить, что уцелели и самые удивительные пресмыкающиеся, которые смогли подняться в небо задолго до птиц и летучих мышей. Где же их искать? Конечно, в Африке!

Во всех криптозоологических книгах и сайтах, рассказывающих о летающих ящерах, упоминается странное происшествие, случившееся в начале 1930-х годов в экспедиции, организованной Британским музеем под руководством известного зоолога Перси Слейдена. Одним из ее участников был Айвен Сандерсон.

В горах Ассумбо в Камеруне он застрелил крупную летучую мышь, она упала в реку, Сандерсон, пытаясь её достать, поскользнулся и свалился в воду. В этот момент он услышал крик своего друга Джорджа: «Осторожно!»

«Я посмотрел. И закричал, в тот же момент спрятавшись под водой, потому что прямо на меня в нескольких футах над водой мчалось чёрное существо размером с орла. Я успел увидеть нижнюю челюсть с полукругом острых белых зубов... Когда я вынырнул, существо исчезло. ...Когда стемнело, оно вернулось, снова летя вдоль русла, его зубы щелкали, воздух свистел под ударами больших, чёрных крыльев». (Сандерсон уточняет «Dracula-like», подобных крыльям легендарного Дракулы). «Мы не были настороже, моё ружье было не заряжено, и чудовище ринулось прямо на Джорджа. Он увернулся. Животное спланировало над ним и исчезло в ночи».

Вернувшись в лагерь, Сандерсон и Джордж спросили у сопровождавших их туземцев-носильщиков, что это за существо. «Олитиау!» — закричали они в панике и убежали прочь от реки, бросив свои вещи. Вернувшись наутро, они рассказали, что олитиау очень опасны. Сандерсон предположил тогда, что это мог быть кто-то из крыланов. Эти самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до полутора метров, питающиеся не насекомыми, а плодами. Но крыланы не нападают на людей! «Дедушка всех летучих мышей» — прозвал он встреченное им существо. Но во всех книгах и сайтах, посвященных криптозоологии, этот эпизод приводится как доказательство того, что летающие ящеры до сих пор существуют.

Комментарии: