Свобода вероисповедания в Богемии

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Зал Сеймов, где вершилась история Богемии. Его сегодняшний внешний вид примерно соответствует тому, что было в эпоху Рудольфа. Сейм был местом, где вместе обсуждали, согласовывали, можно сказать вместе управляли страной представители дворянства и король. Король сидел на троне, ниже находились бургграфы, т.е. самые важные чиновники королевства и канцлер. В 16 веке они представляли государство. Позади трона находился Маршал королевства, он стояли позади короля с мечом, который был одним из главных символов власти. Ну а вокруг трона сидели представители чешских сословий, самые важные и знатные – ближе к королю, дальше сидела мелкая шляхта, и совсем в глубине зала находились представители городов, которые стояли.

Одним из важных лиц был секретарь Сейма, обычно это был представитель дворянства, которые записывал все, что говорилось на собрании, и все решения, которые принимались. Затем, когда эти решения обретали силу законов, их записывали и хранили в особом зале.

Сеймы могли длиться месяцами. Рудольф требовал введения дополнительных налогов, чтобы финансировать свой образ жизни и войну с турками. Со своей стороны представители сословий, в основном протестанты, пытались вырвать у него взамен обещание свободы религии. Проблема была в том, что Габсбурги не склонны были предоставить эту свободу. Они постепенно сделали это в некоторых странах, где их власть подверглась давлению различных обстоятельств. Но в основном они старались как в Австрии ограничить свободу вероисповедания только кругом местной знати.

В 1608 году Рудольф оказался в сложной и очень опасной ситуации: его брат архиепископ Матвей задумывал самые разные действия против него. В этой угрожающей и опасной для Рудольфа ситуации представители чешских сословий хотели добиться от него, еще обладающего императорской властью, свободы вероисповедания, и в 1609 году Рудольф II наконец согласился подписать документ.

Грамота Величества, подписанная Рудольфом, уникальна для Европы. Она дарует свободу вероисповедания всем жителям Богемии, будь они благородного или простого звания. 16 лет спустя два взмаха шпагой положат конец этой религиозной свободе, утвердив окончательную победу католической партии.

Веротерпимость во время правления Рудольфа была очень благоприятна для еврейского населения – одного из самых больших в Европе.


 

Комментарии:

наверх