Свободолюбие, нравственность и равенство

30 Май
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

В 1782 году группа финансистов – генеральных откупщиков – убедила Людовика XVI обнести Париж новой крепостной стеной. В городе были установлены таможенные заставы, парижан обязали платить за перемещения. Две заставы дошли до наших дней: Ротонда Ла-Вилет и павильон Данфер-Рошро. Недовольство народа нарастало…

В 1789 году в городе началась революция: пропасть между властью и народом привела к мятежам и восстаниям. Народ ненавидел Людовика XVI и Марию-Антуанетту.

Нужно помнить еще об одном очень важном обстоятельстве: несмотря на то, что школ в стране было еще очень мало, все больше французов умело писать и читать, поэтому идеи в тот век распространялись быстро, появились даже первые газеты. Рупором общественного мнения стала «Парижская газета» — первое ежедневное издание. Парижан вдохновляли три главных принципа мыслителей просвещения: свободолюбие, нравственность и равенство.

Манифестом революционной философии стала составленная Дидро и Даламбером 17-томная энциклопедия, человек в ней представал хозяином мира и своей судьбы. Манифест обличал тиранию Церкви и абсолютистской монархии. Парижане вершили режиму приговор.

Как и всякая молодая столица, Париж был городом непокорным, в нем легко вспыхивали волнения. Тем не менее, вряд ли в канун революции власти осознавали, до какой степени их положение неустойчиво.

В разгар финансового кризиса король наделил городской совет безраздельными полномочиями. В течение пяти лет совет играл ведущую роль на политической сцене, от города зависела судьба монархии. В Версале знать, духовенство и третье сословие объявили о создании Учредительного собрания, власть короля ослабла.

Если постоянно выжимать соки из одних и тех же, повторится история бунта Этьена Марселя, часть буржуазии откажется платить. Поначалу революция была буржуазной, народ был нужен для устрашения властей.

Все больше людей теряло работу. Глагол «бастовать» означал раньше стоять на Гревской площади в надежде найти себе работу. Туда же приходили горожане, которым надоело играть роль дойной коровы, все они были готовы идти штурмом на Бастилию.

Ситуация еще более обострилась, когда Людовик XVI решил разогнать Национальное собрание. Депутаты от третьего сословия призвали жителей к восстанию. Народу требовалось оружие… Где его взять? В Бастилии!

Бастилия – это неприступная крепость, которая ни разу никого не защитила. В ней устроили тюрьму, она была символом королевского произвола. Туда могли бросить человека без суда и следствия по одному лишь приказу короля. Власть монарха была неограниченной. Парижане ненавидели Бастилию, они не хотели больше мириться с произволом.

До революции тюрьма была платной. Бесплатные тюрьмы являются завоеванием республики. До этого условия содержания зависели от доходов: бедняки, у которых не было ни гроша, спали на соломе, вповалку, их содержали в общей камере; узники побогаче – их называли пистолями – сидели по двое и спали на складных кроватях; аристократы содержались в отдельных камерах и имели право на бумагу и чернила. Маркиз де Сад оборудовал свою темницу в салон и держал прислугу.


 

Комментарии:

наверх