Святая Женевьева — покровительница Парижа

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

В этот период Лютеция вернула себе утраченное влияние. Возможно, именно поэтому франки избрали ее своей столицей.

451 год нашей эры. Над империей нависла угроза нашествия варваров. Париж был идеальной мишенью для воинов Атиллы. Городу грозило уничтожение.

Когда Атилла вторгся в пределы римской империи, он разграбил Метц, и слухи о его зверствах докатились до Парижа и Орлеана. Мужчины собирались бежать из города и укрыться в лесах. А Женевьева призывала их защищать Париж, убеждая, что Атилла их не тронет.

Юная, хрупкого сложения Женевьева обладала даром убеждения. Ее считали святой, она жила как монахиня. Ее семья была очень богатой. Судя по всему, Женевьева возглавляла курию, иными словами – была мэром города. По причинам, нам не известным, она решила встать на защиту Парижа. Гунны приблизились вплотную к Парижу, мужчины решили уходить. Женевьева воспротивилась этому решению.

Атилла обошел город стороной. Парижане были уверены, что их спасла Женевьева, ее стали боготворить.

Женевьева пользовалась огромным влиянием. Она глубоко чтила святого Дионисия. В ее трудах «Жизнь Женевьевы» рассказывается о ее путешествии в Сен-Дени, где была воздвигнута базилика в честь Святого Дионисия. Захоронение в Сен-Дени франкской знати наверняка связано с культом Святой Женевьевы и ее благоговением перед Дионисием.

Сегодня Святая Женевьева стала покровительницей Парижа – города, спасенного Богом от жестокости людей. Ее почитали не меньше, чем Святого Дионисия, пытавшегося обратить парижан в христианство.

По преданию Дионисий считается первым епископом Парижа. Он был убит в 3-ем веке нашей эры, но скорее всего он был странствующим епископом, иными словами – миссионером. Ему отрубили голову на холме Монмартр. Если верить легенде, которая возникла гораздо позже – в 8-ом веке – он шел шесть километров от холма до Сен-Дени с отрубленной головой в руках. На месте его погребения была выстроена базилика.

Святого похоронили на небольшом кладбище. Над эго могилой возвели мавзолей. В 5-ом веке Женевьева выстроила на этом месте церковь, получившую название Сен-Дени – в честь убиенного святого.

Церковь Сен-Дени, перестроенная впоследствии в базилику, неразрывно связана с историей многих поколений французских королей.

В крипте сохранились остатки древней церкви. Базилика является крупнейшим памятником старины. Длина нефа составляет 9 метров. Имеются каменные плиты, которые являются фрагментами старинного храма, не дошедшего до наших дней.

Святой Дионисий был похоронен в гробнице. Начиная со второй половины пятого века, рядом с ней стали хоронить самых именитых горожан. Здесь погребены два меровинских короля.

Ослабевшая империя не могла противостоять варварским набегам. Франкский король Хильдерик в течение десяти лет осаждал Париж. Женевьева подняла город на борьбу. С риском для жизни она отправилась добывать съестные припасы для города. Когда груженые зерном корабли причалили к берегу, парижане встретили ее криками ликования.

Женевьева в очередной раз спасла свой город. Ее мужество потрясло Хильдерика. Позже Женевьева будет нянчить его сына Хлодвига. Меровинские короли считали ее своей покровительницей.

 


 

Комментарии:

наверх