Святая Женевьева

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

В те времена, когда горожане укрепляли Лютецию, в мире появилась новая религия – христианство. В Лютеции его защитницей стала одна удивительная девушка – она спасла город, проявив поразительное мужество. В 451 году от рождества Христова в истории христианства появилась новая святая по имени Женевьева.

Орды гуннов разоряли Галлию. Они приближались к Лютеции. Атилла и его воины-германцы собирались разграбить город. Жители готовились к неминуемой гибели, им было не под силу сражаться с варварами.

Горожане боготворили Женевьеву. Она казалась им ангелом во плоти. С детства она горячо верила в бога, несмотря на протесты родни, она решила посвятить себя ему. По городу ходили слухи, что Женевьева якобы исцелила незрячего – необыкновенная девушка прославилась на всю Лютецию. Она была единственной женщиной в городском совете и осмелилась обвинить мужчин в трусости.

Внял ли Бог молитвам юной девы, но гунны не тронули Лютецию – Атилла обошел долину Сены стороной и направился к Орлеану. Сорок лет спустя во время правления Хлодвига уже не Лютеция, а Париж – город паризиев – стал столицей галльского королевства.

В 500-м году Хлодвиг выстроил на могиле Женевьевы базилику святых апостолов, переименованную впоследствии в церковь Святой Женевьевы. До наших дней она не дошла.

Так первая Жанна д'Арк спасла Париж. Паризии почитали ее как святую, но следуют отметить, что город спас скорее случай, а не Божий промысел. Еще стали считать святой и покровительницей Парижа еще при жизни. Правда в ту пору Париж бы столицей только на бумаге. Его много раз могли разрушить, но не разрушили, потому что в нем хранилась королевская казна. Пока в Париже были деньги, все мечтали его захватить. Например, викинги.

В 9-ом веке остров Ситэ был взят в кольцо. Он был окружен драккарами. Они плыли по Сене и готовились грабить, жечь и убивать. Когда идут войной, выхода только два: бежать или договариваться. В обмен на кругленькую сумму викинги согласились уйти.

Однако невзгоды на этом не закончились...


 

Комментарии:

наверх