Почему слону сложно научиться управлять хоботом?

Для панды, Лори, Фенека и калана характерные черты внешнего облика жизненно важны. Они позволяют животным выживать в очень разных и непростых обстоятельствах: находить еду и поддерживать нужную температуру тела. Но привлекает нас не всегда только внешность. Иногда животные становятся нашими любимцами из-за интересного поведения.
Читать далее «Почему слону сложно научиться управлять хоботом?»

Слон — единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать

Если «прыгнуть» означает поднять свое тело в воздух без помощи крыльев, то это по силам любому млекопитающему, даже киты могут выпрыгнуть из воды. В обычном смысле слова прыжок ассоциируется с работой мышц конечностей. Неужели же слон является единственным млекопитающим с четырьмя конечностями, которое не способно прыгать?
Читать далее «Слон — единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать»

Животный мир → Правда ли, что слоны — единственные четвероногие животные, которые не умеют прыгать?

1. Это забавный вопрос, но это неправда, если мы будем говорить только о четвероногих животных, которые ходят по земле.
Слоны действительно не могут прыгать, по крайней мере подпрыгивать, отрываясь от земли всеми четырьмя ногами. Они не умеют делать этого даже в детском возрасте, однако, насколько нам известно, они не одиноки в своем неумении. Не прыгают черепахи. То же самое касается некоторых видов саламандр и больших крокодилов, а также хамелеонов и других ящериц. На самом деле исходное утверждение неверно, даже если ограничиться млекопитающими. Не умеют прыгать гиппопотамы, а также кроты и другие норные млекопитающие, ленивцы, толстые лори и другие специалисты по лазанию.
Нужно отметить, правда, что этим вопросом вплотную не занимался ни один исследователь. Мы даже не знаем точно почему, но с точки зрения анатомических механизмов и физики все эти животные не умеют прыгать. В качестве причин можно привести только бородатые анекдоты и сказки, как, например, старинный миф о том, что у слонов четыре коленки, который я снова и снова слышу от публики. В действительности у слонов две коленки, как и у всех прочих млекопитающих, объединенных единым анатомическим строением.
Читать далее «Животный мир → Правда ли, что слоны — единственные четвероногие животные, которые не умеют прыгать?»

Животный мир → Чихают ли слоны?

1. Одно время мне пришлось жить в палаточном лагере в буше в северной части Ботсваны. Самый приятный способ провести ночь в тех местах — спать на открытом воздухе под москитной сеткой, а не в палатке, хотя есть вероятность (как это случилось с моим приятелем), что вас учуют львы, гиены и слоны, но это тоже весьма увлекательно. Не так ли?
Читать далее «Животный мир → Чихают ли слоны?»

В чем различие между африканским и индийским слонами и почему далматинцев называют «пожарными собаками»?

В чем различие между африканским и индийским слонами?
Африканский слон (Loxodontaafricana) — это крупнейшее наземное животное, вес которого достигает 7500 кг, а рост в плечах — 3—4 м. Индийский слон (Elephasmaximus) весит около 5500 кг и достигает роста в 3 м. Есть и другие различия:

Читать далее «В чем различие между африканским и индийским слонами и почему далматинцев называют «пожарными собаками»?»

Окружающая среда → Каково состояние популяции слонов в Африке и угрожает ли вымирание черепахам?

С 1979 по 1989 год в результате браконьерства и нелегальной торговли слоновой костью Африка лишилась половины своих слонов. Их количество сократилось с 1,3 миллиона до 600 000. В связи с этим в октябре 1989 года африканского слона перевели из редких видов в исчезающие. 18 января 1990 года Ботсвана, Намибия и Зимбабве договорились о том, что в каждой из этих стран торговля слоновой костью будет вестись только в одном центре, контролируемом правительством. Все три страны обязались не препятствовать независимому наблюдению за процессом продажи, упаковки и перевозки слоновой кости. Оно должно обеспечить соблюдение установленных правил. Наконец, названные страны дали обещание, что все доходы от продажи слоновой кости будут тратиться на нужды охраны слонов, в том числе на научные исследования, наблюдения и осуществление природоохранных и социально направленных программ в районах обитания слонов.
Читать далее «Окружающая среда → Каково состояние популяции слонов в Африке и угрожает ли вымирание черепахам?»