Тайная гибель Людвига Баварского

1 Фев
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

Смерть короля – неразгаданная тайна. Начинается 1886 год. В Мюнхенской резиденции министров беспокоит поведение короля. Ходят разговоры о безумных тратах. Людвигу 41 год. Он все больше замыкается в себе, не следит за собой, его черты приобретают отечность. Его волнуют только замки.

Глава совета господин Лутц готовит заговор. До него доходит информация о планах Людвига реорганизовать правительство. Он утверждает, что король безумен, и приглашает доктора Фон Гуддена для составления медицинского заключения.

Лишь на основании писем короля, без единого осмотра или беседы, врач ставит диагноз «паранойя».

Наступает 8 июня. Людвиг II находится в Нойшванштайне. Он знает, что его хотят заключить под стражу и приказывает усилить охрану замка.

Спустя несколько часов заговорщики из Мюнхена прибывают в Гогеншвангау. Баварское правительство направило к королю делегацию, думая, что он находится в этом замке. Но короля здесь нет.

Конфликт между монархом и правительством налицо. Не найдя его здесь, они набираются храбрости для поисков, и чтобы заглушить голос совести, выпивают 40 бутылок шампанского.

Тем временем один из преданных королю людей отправляется в Нойшванштайн, чтобы предупредить его.

Но 11 июня Людвиг, устав, ослабляет охрану. Этим пользуется слуга и предает короля. Ночью разыгрывается кульминация этой драмы. Король думает, что слуги, наконец, нашли ключ от башни, который он требует уже несколько часов. Не зная, что ему готовят западню, он бросается в башню, видимо, с намерением покончить с собой. А там его уже ждут врачи, полиция, санитары. Король схвачен, и на этом заканчивается его политическая жизнь.

13 июня Людвига II заключают под охрану в замке Берг. Он просит разрешить ему прогулку. По мнению врача, пациент ведет себя спокойно. Фон Гудден отправляется с королем к озеру. Проходит два часа, а их все нет.

Отдан приказ обыскать парк, и санитары, прислуга и полицейские бросаются к озеру. Атмосфера вокруг – гнетущая, как никогда. Стемнело, над озером бушует гроза, льет дождь.

Через сорок минут поисков на берегу находят труп врача, по всей видимости, задушенного королем. А на мелководье, в тростника – тело самого короля…

Выдвигаются самые разные предположения: убийство, самоубийство, приступ эпилепсии. Правды не знает никто и сегодня…

Короля хоронят с невероятной пышностью. В Мюнхене на церемонию собирается огромная толпа – почти миллион, и это в городе с населением в 350 тысяч жителей.

120 лет спустя почитатели Людвига II по-прежнему чтят его память. Они приходят на берег озера, где он принял смерть. В посвященную ему часовню, возведенную неподалеку.

Король часто говорил: «я хочу остаться вечной загадкой для себя и для других». Эти прекрасные поэтические слова – метафора жизни и судьбы короля Людвига II.

Король-строитель, король призраков и теней, непонятый король Людвиг II не перестает удивлять Европу. Как ни странно, тайной осталась не смерть, а жизнь короля. Его существование в мире фантазий и их неумеренность, его дар предвиденья, интерес к техническому прогрессу и его новинкам.

Людвиг II Баварский остается самым известным монархом своей страны, и интерес к его личности и судьбе не угаснет еще много лет.


 

Комментарии:

наверх