Татцельвурм

Нечто подобное олгой-хорхою «обитает» и в самом центре Европы, в Альпах. Это таинственный татцельвурм. Ещё его называют «штолленвурм» (от немецкого Schtolle штольня, или глубокая пещера). Существо это необычайно редкое, как и положено «криптидам». Впервые о нём написал Геснер в XVI веке. Согласно Эйвельмансу («Следы невиданных зверей»), в 1836 году татцельвурм появляется в баварском «Новом справочнике для любителей природы и охоты»; на рисунке в этой книге это чешуйчатое создание похоже на сардельку с огромной зубастой пастью и четырьмя крохотными лапами.

В 1853 году пастор и писатель Фридрих фон Чуди в книге «Животный мир Альп» упоминает татцельвурма — но пишет и о том, что ни скелет, ни следы такой большой змеи никогда не были найдены. Десятилетие спустя Брем в шеститомной «Иллюстрированной жизни животных» не пишет о татцельвурме ни слова. Далее — опять Эйвельманс: «В 1908 году один профессиональный охотник, пользовавшийся полным доверием австрийского хофрата (в русском переводе этот чин превратился в «частного советника») А. фон Дразеновича, наткнулся на этого зверя под Мурау, что в Верхней Штирии, на высоте 1500 метров. Зверь напоминал гигантского червя длиной 50 и толщиной 8 сантиметров, ко всему прочему у него были четыре короткие лапы. Охотник знал про агрессивный нрав рептилии, и прежде чем к ней приблизиться, он извлёк из чехла нож. Когда он подошёл к зверю, тот прыгнул на него, целясь прямо в лицо. Человек нанёс ему несколько сильных ударов, но лезвие с трудом пробивало его твёрдую кожу... Лишь после шестого удара раненый «червь» скрылся в узкой расщелине».

В следующий раз татцельвурм появляется в 1934 году на страницах «Берлинер Иллюстрирте Цайтунг» под огромным заголовком: «Загадочная встреча в швейцарских горах: Татцельвурм, таинственный и сказочный зверь, сфотографирован впервые? Облава на татцельвурма!» И далее следовал рассказ о том, как фотограф Балкин, увидев в горах что-то напоминающее странный обломок дерева, сфотографировал его и внезапно «обломок» зашевелился и превратился в огромную и страшную ящерицу. На проявленном снимке оказалась изображена страшная голова, похожая на рыбью, с широкой зубастой пастью. Удивительно, но она была точь-в-точь похожа на голову существа из книги 1836 года. Газета не только опубликовала снимок, но и финансировала две «облавы» на странного зверя, кончившиеся ничем из-за плохой погоды.

Поражённые фотографическим свидетельством криптозоологи не обратили внимание на то, что номер газеты вышел в начале апреля. Годом позже она объявила премию в 1000 марок за поимку этого зверя. Увы, её никто не потребовал.

Швейцарские крестьяне, будто бы встречавшие татцельвурма, описывают его иначе. Круглая, похожая на кошачью, голова, длинное змееподобное тело и две когтистые лапы. И зверь этот небезопасен — он нападает на овец! (Опять овцы…) Правда, последнее его нападение было отмечено в 1921 году.

Криптозоологи же предполагают, что татцельвурм был сородичем ядозубов, но сейчас он исчез под напором цивилизации...

Комментарии: