Театр замка Дроттнингхольм

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Густав в период совершения переворота очень популярен в своей стране, как и во всей Европе. Ему 26 лет и его подлинной страстью является театр.

Вернемся в замок Дроттнингхольм. В нескольких метрах от него в здании со скромных фасадом находится уникальный театр. Если этот театр сегодня еще цел, то это потому, что у него совершенно особенная история. В 19 веке он был забыт и совершенно заброшен, его использовали как склад, как овощехранилище. В 1921 году молодой хранитель национального музея в Стокгольме занимался поиском одной картины и рылся на разных складах Стокгольма и окрестностей. И когда он пришел в этот театр, он обнаружил, что все было в состоянии, годном к реставрации: можно было даже не реставрировать, а просто снова открыть театр.

Фойе может многое рассказать о том, как шведы подходили к использованию материалов для дизайна. В частности, стулья, которые кажутся обтянутыми тканью, на самом деле покрыты конским волосом. Такая ткань является чрезвычайно прочным материалом, произведенным во времена постройки театра. Тогда же, в конце 18 века, Густав III интересуется порфиром – очень твердым камнем, который добывается в Швеции и просит своих мастеров создавать из него фигуры. Эти предметы, над которыми не властно время, прекрасно сочетаются с гораздо более простыми материалами, такими, как раскрашенное дерево, имитирующее мраморные колонны на камине.

Театр замка Дроттнингхольм имеет прекрасную сцену, декор, создающий оптическую иллюзию, и уникальный в своем роде зал, потому что он выстроен в форме аудитории, что дает прекрасную видимость со всех мест. В этом зале нет позолоты, только роспись в стиле обманки, как и в декоре сцены, что при свете свечей создает иллюзию, которая сообщает ему эту теплоту эту совершенно особенную интимность.

У архитектора Аделя Кранца, который построил этот театр, было мало времени и мало денег, поэтому он использовал театральные приемы: раскрашенное дерево для имитации мрамора, папье-маше для создания опор для балконов, которые на самом деле ничего не поддерживают, это искусство иллюзии.

На сцене, дошедшей к нам из 18 века, Густав III ставил свои спектакли. Он был режиссером и актером, он воплощал образы своих героев – Генриха IV и Чингисхана.

Театр прекрасно сохранился, но в 1960 году в целях безопасности пришлось сделать уступку некоторым новшествам. Конечно, в Дроттнингхольме пришлось сменить систему освещения: были созданы специальные свечи, на самом деле электрические, но с колеблющимся огоньком, имитирующим движение пламени при дуновении ветерка. А совсем недавно была придумана новая система для освещения декораций, состоящая из оптических волокон с очень точными источниками света и маленькими зеркалами, отражающими свет и создающими эффект свечного освещения.

Барочный театр обожает эффекты иллюзий, особенно те, что имитируют природу. В этом театре есть две шумовые машины: одна имитирует ветер, другая – гром.

В машинном отделении все, кроме веревок, сохранилось в первозданном виде. Когда видишь эту сложную конструкцию, легко заметить связь между театральными плотниками и кораблестроителями. Театр того времени перенял все традиции, пришедшие с флота: например, нужно говорить тросы, а не иначе, в противном случае вы рискуете навлечь на себя проблемы. Для машины для смены декораций нужно много мускульной силы. Для обслуживания всей машинерии при полной смене декораций нужно минимум 30 человек. Благодаря многочисленным подвижным частям в театре возможны любые превращения.

Дроттнингхольмский театр был и жилым домом: здесь жили музыканты, актеры, певцы, а также администрация театра. Существует помещение, которое занимал директор театра, это была его комната. Это довольно роскошное жилище. Хотя в 18 веке театр существовал недолго, убранство комнат несколько раз обновлялось. Можно увидеть первоначальные обои в стиле рококо, относящиеся к 1766 году, а над ними – обои конца 18 века, гораздо более простые, соответствующие вкусам конца правления Густава III.

Сегодня этот театр обладает самой обширной в Швеции коллекцией обоев 18 века – собрание всех стилей, отметивших правление Густава.

На 3 месяца в году театр оживает, и каждый раз это настоящее событие. Обычно билеты на представления распродаются за несколько часов.

Особенность Дроттнингхольма в том, что там полностью погружаешься в атмосферу 18 века, т.е. акустика в точности такая же, как была тогда. Сам театр – как живой музыкальный инструмент. Чтобы выступать здесь, нужно сначала научиться здесь играть и петь. Это то же самое, как играть, например, на скрипке Страдивари: когда вы на ней играете, это что-то говорит вам о той эпохе. То же самое и в театре.


 

Комментарии:

наверх