Кто изобрел тефлон, пластик, липучку?

1 Июл
2012

В 1938 году инженер Рой Дж. Планкет (1910—1994) американской компании «Дюпон де Немур» случайно получил политетрафторэтилен (ПТФЭ). В Великобритании этот фтороуглерод стал известен под торговым названием «флуон», в США — «тефлон». Производство ПТФЭ было запатентовано в 1939 году, однако впервые коммерческая разработка началась в 1954 году. ПТФЭ устойчив к воздействию любых кислот, обладает исключительной стойкостью и является отличным изолятором электричества. Тефлон применяют в качестве покрытия подверженных коррозии материалов в строительстве трубопроводов, в изоляционных устройствах радиопередатчиков, насосных прокладках, компьютерных микрочипах. Кроме того, антипригарные свойства делают его идеальным материалом для внешних покрытий. В 1956 году французский инженер Марк Грегуар открыл процесс, который позволил наносить тонкий слой тефлона на алюминиевую поверхность. Впоследствии он запатентовал процесс покрытия тефлоном кухонной посуды. Так, появились сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием.

Кто изобрел липучку?
Идея создания липучки впервые появилась у швейцарского инженера Жоржа де Мистраль, когда он более пристально взглянул на те надоедливые растения, которые так легко прилипают к одежде человека и шерсти животных. Де Мистраль переосмыслил открытый им принцип и разработал новый тип застежки.

Кто изобрел оргстекло?
Оргстекло изобрел доктор Отто Ром в Германии в начале 30-х годов 20 века. Изначально оргстекло выпускалось под маркой plexiglas, и с тех пор термин «плексиглас» прикрепился к этому материалу так же, как «ксерокс» к копирам и «джип» к внедорожникам и кроссоверам. С изделиями из оргстекла каждый из нас сталкивается ежедневно: это буклетницы, ценникодержатели и многое другое.

Когда изобрели первый пластик?
В середине 1850-х годов Александр Паркс (1813—1890) проводил эксперименты с нитроцеллюлозой (или пироксилином). При смешивании с камфарой он получил твердый, но гибкий прозрачный материал, который назвал «паркезин». Вместе с соучредителем Паркс организовал коммерческое производство паркезина, однако товар не пользовался спросом, и фирма обанкротилась. В 1868 году американец Джон Уэсли Хайт (1837—1920) приобрел патент на производство искусственной слоновой кости для дальнейшего изготовления из нее бильярдных шаров. Усовершенствовав технологию и наладив эффективное производство, Хайт сбывал материал «целлулоид» производителям предметов домашнего хозяйства.

Вскоре он нашел ему применение в производстве разнообразных причудливых товаров и предметов быта, которые традиционно изготовляли из других материалов — пуговиц, ножей для вскрытия конвертов, коробочек, шляпных булавок, расчесок и других подобных вещей. Целлулоид стали использовать в кинематографе: целлулоидные ленты, покрытые светочувствительным слоем, оказались идеальным материалом для снятия и показа движущихся изображений.

Целлулоид оставался единственным известным пластиком вплоть до 1904 года, когда бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд (1863—1944) добился успеха в получении синтетического шеллака из формальдегида и фенола. Полученный материал «бакелит» стал первой термореактивной пластмассой (то есть синтетическим материалом, который, будучи однажды подвергнут воздействию температуры и давления, становится чрезвычайно твердым и в последствии устойчивым к нагреванию). Бакелит и другие, более гибкие пластики, постепенно вытеснили целлулоид, и к 1940-м годам рынок целлулоидных товаров сократился настолько, что больше не имел коммерческой значимости.


 

Комментарии:

наверх