Тела и вещества → Почему бенгальскими огнями можно рисовать в воздухе фигуры и как производители зубной пасты делают ее полосатой?

2 Окт
2012

Почему бенгальскими огнями можно рисовать в воздухе фигуры?

«И почему каждый “огонек”, отлетающий от проволоки, имеет форму звездочки с острыми концами?»

Бенгальским огнем можно рисовать линии в воздухе благодаря такому феномену организма, как инерционность зрения. Человеческий глаз не реагирует каждый раз, когда объект перед ним изменяется, но держит старый образ в течение нескольких миллисекунд. Как раз это и позволяет нам воспринимать фильмы или телевизионные программы как движущееся изображение, тогда как на самом деле это последовательность неподвижных картинок. Именно инерционность глаза заставляет каждое изображение сливаться со следующим, создавая иллюзию движения.

Если изменяющееся изображение содержит очень яркие объекты на темном фоне — как бенгальский огонь ночью — инерция длится дольше, поэтому свет от огня превращается в единую линию.
Этот эффект используется достаточно широко — начиная с полосок быстродвижущихся светодиодов и заканчивая созданием надписей в воздухе. Инерционностью также можно объяснить и цветные пятна, которые вы видите после вспышки фотоаппарата.
Искры бенгальских огней создаются горящими частицами металла — магния или алюминия. Вначале горит только верхний слой, но после того, как он догорает до критической точки, ядро становится столь горячим, что взрывается. Еще более мелкие осколки от взрыва загораются ярко и быстро, напоминая по форме звезды.

Как производители зубной пасты делают ее полосатой?

И почему полоски сохраняются, даже когда тюбик почти пуст?

1. Это простое изобретение помогает производителям повышать продажи зубной пасты вот уже в течение многих десятилетий. Нам придется вернуться на 50 лет назад и найти американский патент № 2.789.731, а также британский патент № 813.514. В оба документа вписано имя Леонарда Лоуренса Марраффино. Он запатентовал свое изобретение, полосатую зубную пасту, для компании Unilever. Эта компания впоследствии представила на рынке первую коммерческую версию, которую в Великобритании назвали Signal. При сжатии из тюбика выползала белая паста с красными полосками.
Тюбик заполнен материалом-основой, собственно зубной пастой, которая обычно белая, до определенного уровня. Выше этого уровня тюбик заполнен «полосатой» массой, обычно красного, синего или зеленого цвета. Оба материала являются достаточно вязкими, чтобы они не смешивались. Хитрость заключается в том, как этим двум веществам удается не смешиваться при выдавливании. Горлышко тюбика зубной пасты — это не просто отверстие, это своего рода удлиненная трубка, внутренняя часть которой заканчивается на уровне наполнения материала-основы. В этой трубке есть маленькие отверстия поближе к горлышку тюбика. Через них «полосатая» масса и попадает в трубку, где находится основной материал.
При нажатии на тюбик материал-основа заполняет трубку и выдавливается вместе с полосатой массой наружу, при этом не смешиваясь. Если полоски перестали выходить, их можно иногда сделать заново, нажав на тюбик еще раз, предварительно нагрев его в горячей воде.
Компания Colgate-Palmolive в 1990 году получила американский патент № 4.969.767. Он описывает схему для добавления полосок двух цветов. Здесь центральная трубка окружена более широкой, но короткой трубкой, которая создает место для второй цветной пасты. Маленькие отверстия по-прежнему пропускают этот вид пасты на поверхность белой.

2. Есть еще один способ получить полосатую зубную пасту — упаковать разноцветные столбики пасты рядом в дозаторе.
В этом случае полоски хорошо сохраняются даже при уменьшении диаметра тюбика, когда пасту выдавливают через узкое горлышко. Однако, если вы будете использовать дозатор с помпой, тогда полоски перемешаются.


 

Комментарии:

наверх