Тела и вещества → Теряют ли аккумуляторы свой заряд, и почему телефонный провод вечно путается и завязывается в узлы?

11 Окт
2012

Никель-металл-гидритные аккумуляторы имеют высокий уровень саморазрядки — около 30% в месяц. Это значит, что каждые два месяца их заряд уменьшается вдвое, а через год у них останется только 1,4% их полного заряда — они будут практическим мертвы.
Никелькадмиевые аккумуляторы немного лучше, а литиевые аккумуляторы не идут ни в какое сравнение — они теряют только 2-3% заряда в месяц. В 2005 г. были выпущены никель-металл-гидритные аккумуляторы с низким уровнем разрядки. Они продаются заряженными и готовыми к использованию. Конечно, они стоят дороже, чем старые NiMN-аккумуляторы, но подходят для многих устройств, например для часов, где нормальные NiMN-аккумуляторы не годятся, хотя в некоторых случаях более экономично использовать простые батарейки.

Почему телефонный провод вечно путается и завязывается в узлы?

1. Телефонному проводу придается спиралевидная форма во время производства. Несмотря на то, что ее структура искривлена, провод стабилен в своей конфигурации. Когда человек переворачивает аппарат в направлении, противоположном спирали, некоторые из завитков сдвигаются.
Однако искривленный в другую сторону провод не становится прямым, а формирует длинные завитки в обратном направлении. Чем больше вы поворачиваете телефонную трубку, тем длиннее эти завитки. В точке, где два завитка встречаются, появляется короткая область, где направление изгиба переворачивается. Это как раз тот узел, который так часто раздражает владельцев телефонов. Если человек станет поворачивать трубку в исходном направлении спирали до тех пор, пока обратный изгиб провода не исчезнет, уродливые искривления постепенно пропадут.
Этот феномен можно увидеть и в пряже, характеристики которой изменяются в процессе ложной крутки. Нити закручиваются, спиралевидная форма закрепляется нагреванием, затем нити раскручиваются. Нити не становятся прямыми; вместо этого они формируют спирали, закрученные в другую сторону, как телефонный провод в вопросе автора. Спирали позволяют пряже растягиваться. В отличие от единичного телефонного провода, текстильная пряжа обычно состоит из нескольких нитей. Поэтому она гораздо более сложна по своей структуре, но принцип тот же. Вы можете увидеть подобный эффект под микроскопом, если возьмете старые растянувшиеся колготки.

2. Эффект возникает спонтанно, потому что трубка разворачивается на пол-оборота каждый раз, когда я снимаю ее с аппарата и отвечаю на телефонный звонок, и еще на пол-оборота, когда кладу трубку на место, — так постепенно провод закручивается до такой степени, что не может держать форму. Возможно, это просто еще один пример несохранения четности — некоторые телефоны меняют спиральность, другие (как и мой) — нет. По-моему, это явление может стать новаторством в области физических исследований — если только мы найдем видимый невооруженным глазом эквивалент истинного кварка или таунейтрино!


 

Комментарии:

наверх