Является ли вода идеальной жидкостью для плавания?

Может быть, существует другая, безвредная жидкость, с иной плотностью, вязкостью или прочими свойствами, в которой человек мог бы плавать быстрее или затрачивать меньше усилий?

1. Скорость тела в жидкости ограничена суммой трех факторов. Вязкое сопротивление — это трение жидкости о влажную поверхность. Сопротивление формы, или сопротивление давления, — это сила, созданная разницей давлений между передней и задней частями тела. Наконец, существует еще волновое сопротивление, которое представляет собой энергию, потерянную при производстве волн на поверхности воды.

Я бы предложил две стратегии достижения наивысшей скорости для данной силы. Плавать полностью погруженным в жидкость с более низкой вязкостью и более низкой плотностью, чем вода, такой как ацетон, метанол или им подобные вещества. Низкая вязкость вызвала бы меньшее трение и уменьшила бы сопротивление давления, которое пропорционально плоскости жидкости, поперечному сечению пловца и квадрату их скорости. Плавание под водой полностью сведет на нет волновое сопротивление. Именно поэтому подводные лодки могут достигать таких высоких скоростей.
В качестве альтернативы можно предложить плавать в жидкости, которая имеет большую плотность, чем вода, но меньшую вязкость. Идеальный вариант — ртуть, плотность которой в 13,6 раза больше плотности воды.
По закону Архимеда в данном случае только малая часть тела будет находиться под водой, так что его влажность и сопротивление будут мизерны. Сопротивление будет низким, потому что поперечное сечение погруженной части тела будет меньше плотности ртути. Волновое сопротивление останется. И конечно, для такой жидкости придется изобрести совершенно новый стиль плавания, возможно, это будет что-то похожее на работу прибора для перемешивания продуктов, например такого, как блендер.

2. Ртуть — жидкость, в которой пловцы могут показать свои наилучшие результаты. Если предположить, что человек весом 90 кг с поверхностью спины 3000 см2, плывет в ртути, то он погрузится в нее менее чем на 3 см.
Пловец мог бы, лежа на спине, не двигать всеми конечностями, а продвигаться вперед с только помощью энергичных движений ногами.
Ртуть не увлажняет кожу и не создает колебаний. Погрузившись менее чем на 3 см, тело пловца как «ртутный параплан» будет двигаться по гладкой поверхности.
Пловец может грести и руками, но нужно провести ряд экспериментов для выявления оптимальной техники, поскольку погружение конечностей замедлит движение.
В плавательном костюме из керамического волокна пловец мог бы плыть еще лучше в бассейне с расплавленным золотом, платиной или уранием, где его погружение составит менее чем 2 см, пока он не «изжарится», когда изоляция костюма прекратит свое действие.

Комментарии: