«Три славных дня» в Париже

3 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

В первой половине 19 века в городе появился квартал, притягивавший к себе писателей, художников и музыкантов, его прозвали «новые Афины». Париж стал столицей романтизма. Крупнейшие художники эпохи собирались в мастерской Ари Шеффера, в круг его близких друзей входили Жорж Санд и Эрнест Ренан, Фредерик Шопен и Альфонс де Ламартин.

Кумир своего поколения, Ламартин занимал особое место в артистической жизни Парижа. В 1830 году, когда в городе вновь вспыхнула искра мятежа, он занялся политической борьбой.

В первой половине 19 века Париж создавал впечатление города, в котором в любой момент может грянуть революция. Центр Парижа периодически начинал бурлить. Костер восстания обычно занимался в кварталах рядом с Ратушей.

В 1830 году в столице вновь разразилась революция, которая на 100 процентов была буржуазной, большей свободы требовали именно представители буржуазии: банкиры, торговцы – они стояли во главе движения, выступавшего против довольно ограниченного и властолюбивого Карла X.

Изображения баррикад той эпохи свидетельствуют: даже в разгар борьбы разрыв между классами сохранялся, народ ничего не решал, он подчинялся. Наверху баррикады стоял буржуа — выпускник политехнической школы или студент, пусть даже разночинец, но все же представитель буржуазии, он был вождем, он говорил, куда стрелять, и именно он, особенно, если на нем была форма, как, например, на выпускниках ряда школ, олицетворял собой власть. Слово «демократия» в 1830 году внушала всем страх.

В июле 1830 года парижский народ под предводительством буржуазии восстал, перегородив улицы баррикадами и бросив вызов Карлу X.

После долгих конфликтов с парламентом король решил восстановить абсолютистскую монархию. В ответ на эту меру восстание переросло в революцию, получившую название «июльской».

Как назвать революцию, не упоминая слово «революция», всем внушающее страх? Так были придуманы «три славных дня», слово «революция» в этой формулировке отсутствовала. Второй момент: цифра три слово очерчивает допустимые временные границы.

Карл X был свергнул и отправлен в изгнание. На смену реставрации пришла июльская монархия. Палата депутатов провозгласила Людовика-Филиппа королем.

В память от трех славных днях на легендарной площади Бастилии была воздвигнута июльская колонна, на ней начертаны имена 504 жертв революции.


 

Комментарии:

наверх