Убивающий слонов, король Касаи и чипекве

Особенно богата чудовищами болотистая местность Ликуала в северной части Конго. По сведениям Роя Макела (уже известного нам по поискам Несси) и другого криптозоолога, Карла Шакера, там водится «эмела-нтука», «убивающий слонов». По рассказам туземцев, он похож на носорога, но рог его белый и блестящий, как слоновая кость. Слонов он убивает, насаживая их на этот рог. Макел предполагает, что речь идёт о цератозавре («невежественные» палеонтологи полагают, что они вымерли аж 130 миллионов лет назад...). Ещё в болотах Ликуалы обитает нечто огромное, имеющее пластины на спине. Оно называется «мбиелу-мбиелу-мбиелу» и из воды выходит редко, ибо на его спине растут водоросли. По мнению криптозоологов, это стегозавр (вымерли как минимум 60 миллионов лет назад и были наземными животными).

По словам туземцев, болота Ликуалы хранят множество тайн. Здесь, будто бы, водится 12-футовая ящерица с тремя рогами на голове; её называют «дедушкой всех ящериц». И здесь же швед-охотник Иохансон (в другой версии — Джонсон) в конце 1920-х годов встретил чудовище, похожее на игуану, но 16 ярдов в длину, грызущее кости мертвого носорога. Оно было всего в 25 ярдах от Иохансона (или Джонсона), и он, хотя и испуганный, не потерял самообладания, а достал фотоаппарат и нажал на спуск. Сразу после этого чудовище исчезло в воде Эта история была описана в газете «Родезиан Геральд» неким Гроблером. В 1932 г. Гроблер опубликовал и фотографию, будто бы сделанную таинственным шведом. На ней изображено некое похожее на ящерицу животное, наполовину высунувшееся из воды. Его назвали «Касаи рекс» — «король Касаи». Снимок широко гуляет по Интернету; критически настроенные криптозоологи — например, Камерон МакКормик (geocities.com/capedrevenger) считают ее грубой подделкой, но в сайте cryptozoology.com это «существо» было признано одним из родичей тираннозавра, дожившим до наших дней. Тот же Гроблер писал о гигантском (4 тонны весом!) и кровожадном животном чипекве, нападающем на носорогов, бегемотов и слонов. Фотографию «Касаи рекс» часто отождествляют с ним. Айвен Сандерсон будто бы видел голову огромной рептилии, высунувшейся из воды и сразу же исчезнувшей. А Эйвельманс перечисляет встречи туземцев и (гораздо реже) европейских охотников с динозавроподобными ягонини, луквата, дингонек, коей-йа-мения и других. В Интернете можно найти немало подобных ссылок — вплоть до описания двуногой шестиметровой змеи «йоли». Впрочем, африканские гигантские змеи — особая тема. Конголезский «нгума-монене» («большой питон» на языке лингала) достигает длины в 195 футов (почти 60 метров) и имеет две пары небольших ног. А вертолёт полковника бельгийской армии Рене ван Льерде, пролетавший над джунглями Заира на небольшой высоте, был атакован змеёй длиной в 50—60 футов. Бравый полковник даже сфотографировал чудовище. Правда, скептики полагают, что это была обычная змея, положенная на аэрофотографию — но кто из энтузиастов им поверит?

В Южной Африке, в реке Мзинтлава в 110 милях юго-восточнее Дурбана, обитает ещё одно чудовище — мамламбо. Оно похоже на крокодила, но со змеиной шеей и головой. Длина его около 20 метров, и по ночам оно светится зелёным светом. В 1997 году оно погубило 9 человек, объев их лица и высосав их кровь и мозг. Кайл Уитни полагает, что это родственник эласмозавра, близкого к плезиозаврам. Правда, местный офицер полиции, капитан Мзуко, обследовавший найденные тела погибших, думает, что эти люди утонули во время наводнения, а лица их объели пресноводные крабы.

Комментарии: