Угасание интереса к Несси с 1935 по 1950 г.г

7 Дек
2012

К началу 1935 года интерес к чудовищу угас. Над ним смеялись в газетах, на представлении оперы Вагнера в театре «Ковент-Гарден» главный герой убивал дракона, очень схожего с описаниями Несси. Правда, шотландские газеты время от времени напоминали о таинственном существе. В «Глазго Геральд» между 1934 и 1956 годами появилось 51 сообщение о встречах с Несси. Но широкая публика числила её по ведомству фольклора или объясняла встречи с ней высоким качеством шотландского виски. Две киноплёнки чего-то плывущего по озеру, снятые в 1936 и в 1938 годах, вызвали много сомнений, а затем таинственно пропали.

Уже во время II Мировой войны о Несси упоминали два небезызвестных исторических деятеля. Йозеф Геббельс в 1940 году в одной из своих многочисленных статей представлял чудовище хитрой выдумкой британских туристских агентств, а годом позже Муссолини заявил, что итальянский бомбардировщик убил Несси прямым попаданием бомбы.
Туристы исчезли с Лох-Несса, на нём велись испытания военной техники. Но встречи с чудовищем продолжались. Более того, моторный катер капитан-лейтенанта Френсиса Флинта на полном ходу столкнулся с Несси! «Это было очень крупное животное, исчезнувшее в водовороте», — вспоминал он через двадцать пять лет. А тогда, в 1943 году, на свою радиограмму в адмиралтейство: «Вынужден сообщить о повреждении правого борта и форштевня из-за столкновения с Лох-Несским чудовищем» он получил изрядную головомойку.
На Несси сваливали вину и за другое происшествие — к сожалению, трагическое. Известный спортсмен Джон Кобб, пытаясь побить рекорд на гоночной лодке «Крусейдер», погиб 29 сентября 1952 года: на огромной скорости его лодка буквально разлетелась на куски. Конечно, в газетах появились заголовки типа «Убит чудовищем?» А когда некий мистер Форбс сообщил в печати, что видел чудовище, одна из местных газет опубликовала письмо в редакцию: «Я действительно видела мистера Форбса на берегу с друзьями и наблюдала, как они спасались бегством, когда я всплыла в озере. Убедительно прошу свидетелей моего появления забрать пустые бутылки из-под виски, ибо битое стекло очень опасно для нас, амфибий. Искренне ваша Несси».
Среди немногих зоологов, поверивших в существование Несси, был доктор Бертон из Британского Музея. В конце 1950-х он, ещё не побывав на Лох-Нессе, написал в «Иллюстрейтед Лондон Ньюс», что в Лох-Нессе имеется нечто, «не поддающееся объяснению», а затем предположил, что в этом озере могут обитать существа, близкие к плезиозаврам. Но после поездки на Лох-Несс он, к возмущению энтузиастов, изменил своё мнение и опубликовал книгу «Неуловимое чудовище», где объяснял появления Несси более прозаическими причинами.


 

Комментарии:

наверх