В Италии запрещено уходить из ресторана без чека

4 Дек
2015

Будьте внимательны к требованиям налоговой полиции Италии. Когда дело касается уплаты налогов мелкими жуликами, она действует традиционными способами. Если бы у ее сотрудников оставалось время, свободное от проверки налоговых деклараций Паваротти, они следили бы за жующей публикой по всей стране, набрасываясь на любого, кто, как им показалось, покидает ресторан без чека.

Настоящая причина этой курьезной практики не в том, что посетители ресторанов в Италии склонны стремительно исчезать, а в том, что их владельцы уклоняются от уплаты налогов. Долгое время ходили слухи о том, что итальянские рестораторы — исключительно нечестные дельцы, которые предпочитают расчет наличными без выдачи кассового чека, и поэтому им удается утаивать от государства часть доходов и уменьшать размер налогов. Вот почему, по закону, клиенту должны выдать чек или более официальный счет-фактуру, а он обязан взять его с собой, выходя из ресторана, как подтверждение совершенной сделки. Если вы доели свою утку на вертеле и не дождались счета или, смяв, бросили его в пепельницу, значит, вы тайно сговорились с хозяином, чтобы помочь ему снизить размер налогов, и выпускники Налоговой академии могут оштрафовать вас на сумму до 155 евро.

Это правило распространяется не только на обед в ресторане, но и на большинство других сделок купли-продажи, например, на покупку одежды или дорожные штрафы. Иными словами, если вы незаконно приобрели ожерелье, были выслежены налоговыми полицейскими и в момент выплаты штрафа не потребуете квитанции, они могут вас оштрафовать вновь — и будут штрафовать до тех пор, пока вы, наконец, не попросите у них документ. А потом вам дадут по шее за то, что отвлекаете полицию от дел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, в 1992 году одну женщину поймали с поличным и заставили заплатить штраф размером в 33 тыс. лир (25 евро в сегодняшнем эквиваленте) за то, что она ушла из магазина, не взяв с собою чек на 500 лир (0,35 евро) за покупку плитки шоколада для ее двухлетнего сына.


 

Комментарии:

наверх