Варикозное расширение вен. Вопросы и ответы

Боли, отеки, постоянное чувство усталости и тяжести в ногах – первый повод заподозрить проблемы с венами и наступающий варикоз. Однако многие на эти симптомы просто закрывают глаза, как, впрочем, и на мелкие сосудистые сеточки и «звездочки» и выступающие вены.

По статистике сегодня треть женщин и более 10% мужчин страдают варикозом. Причем болезнь заметно молодеет.

При варикозной болезни наиболее опасными осложнениями является развитие тромбофлебита, а это чревато закупоркой вен, а отрыв тромба может привести к осложнениям, доводящим до летального исхода.

«Чтобы навсегда избавиться от варикозного расширения вен, достаточно сделать операцию по удалению поврежденных вен»

varikoz01Удаление варикозно расширенных вен – это операция, которая проводится достаточно широко. Навсегда ли она избавляет – кому как повезет, у многих действительно навсегда исчезает варикозное расширение, у некоторых происходят рецидивы. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Но оперативное вмешательство – это сегодня современные методы лечения этой патологии.

«Склеротерапия дает эффект только на несколько лет, а потом болезнь возвращается с новой силой»

Здесь то же самое – кому как поведет. У кого-то варикозное расширение рецидивирует.

Здесь нужно сказать, что варикозное расширение вен – это некая несостоятельность соединительной ткани у человека. Стенки вен расширяются и начинают выбухать в виде «мешочков», которые видны под кожей. Одновременно у таких людей могут быть и другие нарушения, связанные с несостоятельностью соединительной ткани, например, патология клапана сердца, нарушения строения желчного пузыря, перекруты, нарушения строения почек, опущение почек и т.д. – заболеваний, связанных с нарушением строения соединительной ткани, много, и варикозное расширение – просто одно из них.

«У меня на бедре и голени появилась сосудистая сеточка. Меня это не беспокоит, а врач советует убрать лазером. Что делать?»

Необходимо сходить к ревматологу, так как сетчатое леведо, т.е. сеточка на коже конечности, не имеет никакого отношения к варикозу, но зато имеет к очень неприятной патологии, которая называется антифосфолипидный синдром. При этой патологии может быть такое явление, как привычное невынашивание беременности – девушки не могут выносить беременность помногу раз. Сегодня это лечится со 100% эффектом. Это серьезное заболевание, хотя внешние признаки у него выражены мало, и в частности, сеточка на коже может быть таким проявлением.

«Чтобы избежать варикоза, надо ноги повыше поднимать и лежать так подольше. Еще полезно делать стойку на голове или на лопатках»

Это общий совет, чтобы улучшить кровоток: поднимать ноги повыше, делать гимнастику, носить компрессионный трикотаж. Но вылечить или предотвратить варикозное расширение вен с помощью стойки на голове не получится.

«Чтобы не заболеть варикозом, надо носить медицинские компрессионные чулки и колготки»

Насчет «не заболеть варикозом» — сомнительно. Лечебные компрессионные чулки действительно носят, чтобы уменьшить варикозные узлы, чтобы они немного сократились от внешнего давления. Но профилактически это не применяется.

Необходимо напомнить, что варикозное расширение вен у мужчин, в отличие от женщин, бывает связано с большой физической нагрузкой. Очень часто у спортсменов, занимающихся футболом, бегом, бывает варикозное расширение вен.

«Больные вены можно вылечить пиявками. В Европе давно и успешно борются с варикозом с помощью гирудотерапии»

Вряд ли пиявки могут вылечить варикозное расширение вен, потому что это в первую очередь болезнь, обусловленная генетически. А во-вторых, обусловленная факторами физического воздействия, в частности, большими нагрузками. Пиявка может отсосать крове, впрыснуть туда вещество, разжижающее кровь – герудин, но убрать сам этот «мешок», который образовался, пиявка не может.

Насчет того, что в Европе «давно» — в Европе очень много чего делается давно, так как в плане медицины Европа будет, безусловно, постарше России. Поэтому то, что давно лечат – точно, а вон насчет успешно – сильное преувеличение.

«Варикоз успешно лечит народная медицина. Например, соком картофеля или листьями березы»

Предлагается поставить ноги в мешки с листьями и потом сидеть в этих листьях до скончания века. Никуда при этом варикозное расширение не денется. Отеки – теоретически согнать можно, но сам по себе варикоз никакой динамики не претерпит от такой терапии

«Беременность провоцирует варикозное расширение вен у 80% женщин. А вспухшие вены, особенно на груди – явный признак наступления беременности»

На самом деле есть гораздо более информативные признаки наступления беременности, чем рассматривание вен на груди.

Действительно, беременность способствует развитию варикозного расширения вен в силу того, что плодом передавливается кровоток и идет повышение давления в венозной системе ног. У женщин, у которых есть генетическая склонность к варикозу, может начаться варикозное расширение. 80% — это, конечно, перегиб, но у определенного процента женщин беременность действительно вызывает варикоз.

Что касается вен на груди в связи с беременностью – сомнительное утверждение. Вены увеличиваются, когда организм готовится к выделению большого количества молока для новорожденного, но это бывает не на ранних стадиях.

«Варикозное расширение вен всегда приводит к тромбофлебиту, а тромб – к смертельному исходу»

Это не связанные между собой процессы. Речь идет, как правило, о тромбофлебите глубоких вен, которые живут своей жизнью, в отличие от поверхностных вен. Но в принципе риск отрыва тромба в глубоких венах при тромбофлебите довольно существенно повышается.

Но тромбофлебит обычно не развивается у человека здорового, ничем не болеющего. Как правило, речь идет о больных, имеющих какую-либо другую патологию: инфаркт миокарда, инсульт, перенесенные операции и др. В этой ситуации сочетание тромбофлебита и этой патологии значительно повышает риск отрыва тромба и, соответственно, тромбоэмболии легочной артерии.

Есть способы профилактики тромбоэмболии. К ним, кстати говоря, можно относить постановку пиявок, так как они выделяют герудин, который разжижает кровь. Людям, страдающим тромбофлебитом, перед операцией обязательно нужно вводить гепарин и продолжать такую профилактику несколько дней после операции. Это в разы снижает риск развития тромбоэмболии.

«Неумеренное питание, особенно страсть к сладостям, может привести к сосудистым нарушениям и варикозному расширению вен»

Неумеренное питание обвиняют во всех грехах, какие только могут быть. Если мы говорим о том, что человек тучный, полный имеет больше шансов заболеть варикозным расширением вен, чем человек с нормальным весом – это не так. К сожалению, чаще варикозом страдают люди вполне спортивного вида. В силу разных причин. Например, спортсмены перегружают вены во время занятий спортом.

А вот тромбофлебит у тучных людей – да, это действительно проблема, поскольку передавливаются сосуды, повышается давление в сосудах ног и тромбофлебит развивает быстрее. Но здесь идет речь не об умеренном питании, а о высоком весе.

«Можно ли избавиться от вен под глазами?»

Самый радикальный способ избавления от всех болезней – это усекновение головы.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор.

Комментарии: