Варшава – новая столица Польши

Статья из цикла «Сигизмунд III — символ могущества Польши».

В Вавеле существует комната, из которой король управлял государством, в ней подписывал указы. Это одно из немногих помещений, которое несет на себе явный отпечаток его личности. Возможно, именно здесь в 1593 году Сигизмунд получил известие о смерти своего отца. Это означало, что он становился королем Швеции, окончательно скрепив таким образом союз двух государств. Сейм позволил королю покинуть территорию страны.

Сигизмунд III вместе с семьей покинул Краков и в 1594 году был коронован вместе с женой Анной в Швеции протестантским епископом.

Год спустя ему пришлось вернуться в Польшу — представители самых могущественных польских родов потребовали его возвращения. Теперь он стал правителем настоящей империи, ведь с 1569 Литва также попала в зависимость к королю Польши. Но расстояние между Стокгольмом, Краковом и Вильнюсом было слишком велико, и Сигизмунд решил перенести престол в Варшаву. Королевский двор покинул Краков, и здешние жители не простили этого, по сей день считая поступок короля изменой.

1588 год. В это время Варшава была маленьким провинциальным городком, а местные князья жили в скромном замке в центре города. Там и поселился Сигизмунд III. И начались работы. В Варшаве Сигизмунд изменился сам и изменил город под стать себе.

С давних пор польская аристократия принимала участие в управлении страной. И Варшава – место, где заседала законодательная власть страны – теперь стала и местом пребывания короля. Так сформировалась централизация власти.

Старинная посольская палата. Сигизмунд III специально приезжал из Кракова в Варшаву, чтобы присутствовать на заседаниях Сейма. Это была одной из основных причин переноса столицы. Примерно раз в два года 170 депутатов из Польши и Литвы собирались здесь, чтобы обсудить важнейшие политические и экономические вопросы.

Потолок в посольской палате украшен гербами различных областей королевства, в том числе Литвы. Представители знатнейших литовских родов также заседали здесь, бок о бок с родовитыми польскими шляхтичами.

Стены сенаторской палаты украшает карта польского королевства и великого княжества литовского в эпоху Сигизмунда. Это огромная территория, простирающаяся от берегов Балтийского моря до границ Украины, которую король также хотел присоединить к своему государству. Это самые стабильные границы, какие когда-либо были у Польши. Когда Польша и Литва объединились в одно государство, названное Речью Посполитой, стало ясно, что власть должна переместиться с более выгодное место, чтобы иметь возможность направлять свою политику одновременно в сторону Москвы, Балтийского моря и Швеции. Именно это Сигизмунд III и сделал. И даже когда Польша возродилась в своих современных границах, было ясно, что столица должна оставаться в Варшаве.

Убедившись в надежности границ своего королевства, Сигизмунд III стал бросать взоры и за их пределы – король видел себя одним из крупнейших европейских монархов.

Сигизмунд значительно расширил старый Варшавский Замок. С помощью приглашенных итальянских архитекторов он превратил скромных дворец в настоящую королевскую резиденцию. Большинство его комнат были заново декорированы в 18-19 веках, его преемниками, но количество и площадь этих комнат не изменились со времен правления Сигизмунда III. Но есть одно исключение: барочная зала, декорированная черным мрамором, появилась во время правления династии Ваза, а источником вдохновения послужил мавзолей Медичи во Флоренции. В ней представлены портреты всех королей.

В Польше монархия не была уничтожена революцией. Судьба монархии и трагическая история страны тесно связаны между собой.

Во времена Сигизмунда III частные покои короля были расположены на первом этаже замка. Здесь проходили королевские трапезы: к столу подавали мясо птицы, супы и фрукты, а вот мясо животных и алкоголь были редкостью. В Варшаве Сигизмунд стал жить с большим размахом, но при этом сам оставался очень умеренным.

Король был ревностным католиком и, разумеется, соблюдал пост. Он постился по средам и пятницам, и весь двор был обязан соблюдать постные дни вместе с ним. Именно по этой причине к столу часто подавали рыбу, много рыбы.

Король соблюдал пост и посвящал много времени молитвам. Но со временем кое-что изменилось: он открыл для себя новое увлечение – он заинтересовался архитектурой, следил за строительными работами и высказывал свое мнение о планах сооружения новой Варшавы.

Сигизмунд также увлекся живописью, он копировал работы великих художников того времени.

Варшава стала настоящей столицей, и король призвал аристократов вложить деньги в ее строительство. Знатные семьи получили участки земли и построили новые дворцы на старинной королевской дороге, по которой монарх отправлялся в свою летнюю резиденцию.

При Сигизмунде были возведены важные здания: сам замок, разумеется, но также ректорат университета Варшавы и Уяздовский замок.

По приезде в Варшаву Сигизмунд временно поселился в Уяздовском замке. Впоследствии этот замок стал его летней резиденцией. Сегодня в нем находится музей современного искусства.

На стенах музей – портреты монархов, которые останавливались здесь со времен Сигизмунда. Во всех польских исторических хрониках о нем пишут достаточно желчно, его представляют в самом черном цвете. Среди историков у него не так уж и много защитников. Но самое удивительно в том, что причину такой непопулярности определить невозможно. Разумеется, частично такое отношение объясняется переносом столицы: краковские историки не любят короля-дезертира и поэтому негативно относятся к его правлению в целом. Однако управление королевством и продолжительность его царствования доказывает, что Сигизмунд вовсе не был посредственным королем.

Сигизмунд III – это монарх, которому удалось определить польское общество с литовским. Ему также удалось расширить границы королевства так, как не удавалось никому ни до него, ни после. Но самое главное, он внес большой вклад в защиту польских и литовских земель от нападений Москвы.

В 1632 года после смерти короля Краков взял реванш: Сигизмунд не был похоронен в своей новой столице. Его останки, как и останки его предшественников, были погребены в крипте в вавельской часовне в замке, который он покинул более 30 лет назад. Последнее слово осталось за Краковом, хотя этому городу и не было суждено снова стать столице Польши.

Разумеется, Краков простил его, тем более, что там он покоится в кругу семьи. Благодаря своему, центральному географическому положению, Варшава остается столицей, но Краков сумел сохранить свое достоинство и свое значение. Все короли, даже те, чей престол находился в Варшаве, желали быть похороненными в Кракове.

Краков взял реванш еще и в том, что почти все наследие Сигизмунда исчезло. Город, на строительство которого у него ушло столько лет, и который он сделал столицей империи, в 20-м веке превратился в столицу маленького государства, отданного на милость соседей.

Комментарии: