Заблуждение → Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко

17 Дек
2011

История об Исааке Ньютоне и свалившемся на его голову яблоке известна каждому — с детства мы считаем, что именно так великий ученый и открыл закон всемирного тяготения. Удивительно, что сам Ньютон частично подтверждает эту легенду, однако в его версии все обошлось без травм головы и без внезапных озарений.
Главная работа Ньютона, ставшая основой новой физики — «Математические начала натуральной философии», — вышла в свет в 1687 году. Именно в этой книге описываются закон всемирного тяготения и вообще все законы механики, выведенные и доказанные ученым за долгие годы своей деятельности. Но вот что интересно — Ньютон не хотел издавать этот труд, он просто работал и не спешил делиться полученными знаниями. И если бы не уговоры Эдмунда Галлея (в честь которого и названа комета Галлея), то даже трудно предположить, когда бы вышли «Начала».
Разговор о неторопливости Ньютона здесь начат не просто так. Дело в том, что от момента начала размышлений о природе тяготения до издания «Начал» прошло чуть больше 20 лет! И все эти годы Ньютон работал, создавая новую физику и проверяя ее на практике. А если верить легенде, история с яблоком и озарением случилась в 1666 году.
Об этом нам рассказывают сразу два человека: друг и первый биограф Ньютона, один из основоположников археологии и антиквар Уильям Стьюкли, и великий Вольтер. Правда, первый ссылается на личную беседу с ученым, а второй приводит слова третьих лиц. Однако версии Стьюкли и Вольтера совпадают во многих деталях, поэтому не доверять им нет совершенно никаких причин.

Первым об истории с яблоком рассказал Стьюкли. В первой биографической книге «Воспоминания о жизни Исаака Ньютона», между прочим, есть и интересующая нас легенда. Стьюкли утверждает, что в 1725 году он встречался с уже престарелым Ньютоном (нужно напомнить, что ученый скончался в 1727 году), стояла жара и друзья пили чай в саду. Во время беседы Ньютон и рассказал о том, что идея о неограниченном в пространстве распространении земного тяготения пришла ему в голову именно при падении яблока со стоявшей неподалеку яблони.

Стьюкли немного не повезло: его труд не был опубликован сразу после написания — это событие произошло только через два столетия, в 1936 году. А до этого авторство легенды о Ньютоне и яблоке приписывалось Вольтеру. Да и только благодаря ему эта история стала такой популярной.

В 1728 году вышла книга Вольтера, посвященная трудам Исаака Ньютона, — в своей работе поэт и мыслитель простым и понятным языком рассказывает о научных достижениях и взглядах великого физика. И в этой же книге имеется занятная история взаимоотношений яблока и Ньютона. Она сводится к следующему: в 1666 году ученый вынужденно (из-за бушующей в Лондоне эпидемии чумы) покидает свой любимый Кембридж и поселяется в родном поместье Вулсторп. Как-то раз во время послеобеденного отдыха в саду Ньютон и увидел уже известное нам падающее яблоко.

Как говорилось выше, Вольтер рассказал эту историю со слов очевидцев. Таковыми были племянница Ньютона Катарина Бартон и ее муж, ассистент ученого, Джон Кондуит. История о яблоке появилась в мемуарах Кондуита, а потом благополучно перекочевала в труд Вольтера.

Получается, что история с яблоком, подтолкнувшим Исаака Ньютона к великому открытию, очень правдоподобна. Однако другой биограф ученого — Генри Пембертон — в своем рассказе о Ньютоне не говорит ни о каком яблоке. Кроме того, существует версия (правдоподобность которой сейчас установить уже невозможно) о том, что легенду с падением яблока Ньютон придумал нарочно. Это якобы понадобилось ему для «оправдания» себя перед другим знаменитым ученым того времени, Робертом Гуком, уверявшим, будто Ньютон украл у него и выдал за свою идею о всемирном тяготении.

Как бы там ни было, но легенда о Ньютоне и упавшем яблоке, может быть, и верна, однако голова физика осталась совершенно цела. Да и закон всемирного тяготения не «открылся» за тот короткий миг, пока длилось падение яблока, — возникла лишь первая мысль, которую Ньютон развивал в течение последующих лет, а окончательное решение было получено почти через два десятилетия.


 

Комментарии:

наверх