Венгрия: в поисках собственной истории

18 Янв
2013

Будапешт. Площадь героев. Монумент в ее центре был возведен в 1896 году по случаю 1000-летия венгерского государства. Он изображает семерых основателей этого государства. Последний венгерский король Матьяш – национальный герой и подлинная легенда.

Почему Матьяш был самым любимым королем? Потому что он переодевался в простое платье, чтобы послушать, доволен ли народ своим королем или нет.

Матьяш Справедливый — под таким именем его знаю венгры. Его правление в 1458 по 1490 годы позволило стране перейти от средних веков к Возрождению.

15 век. Столетняя война уже завершилась. Тогда Матьяша избрали королем. Венгерское королевство играло очень важную роль в центральной Европе. Матьяш завоевал австрийские провинции, владения баронов и, наконец, в 1485 году занял Вену. И даже перевез туда свой двор и провел там последние годы жизни.

На пике своего могущества королевство Матьяша включало помимо Венгрии также современную Румынию, Сербию, Хорватию и часть Австрии.

Но между тем нынешний Будапешт не сохранил почти ничего от той ключевой эпохи в истории страны. Не осталось почти никаких архитектурных памятников. Будапешт – город в центральной Европе, в огромной мере отмеченный влиянием австро-венгерской империи. Венгрия была ее частью более двухсот лет.

А там, где не чувствует австрийское влияние, следует искать влияние османской империи – наследие, оставшееся от присутствия в стране турок более четырехсот лет назад.

Купальни Сечени – это часть повседневной жизни. Каждый день многих людей начинается в них. Купальни открыты с 6 до 22 часов. В течение дня немало людей приходит сюда, чтобы освежиться.

Немного Стамбула в венской архитектуре, или как примирить два болезненных периода венгерской истории.

Буда – наиболее древняя часть города. Здесь сохранились следы средневекового города – столицы королевства Матьяша I. В средние века это был один из крупнейших городов в восточной Европе – большим, богатым, влиятельным . Но после Матьяша была турецкая оккупация, а после турок были габсбурги, которые завладели городом и полностью преобразили его. И, наконец, в 20-м веке две мировые войны почти полностью разрушили город.

Улочки Буды очень милы – с их домами, окрашенными в постельные цвета, как леденцы. Но все они построены в 18 веке.

Чтобы найти в Буде следы прошлого, следует открывать двери и ворота, потому что за ними нередко скрываются следы средневековья. Повсюду можно увидеть остатки готических построек. Например, если говорить о следах прошлого, то стоит войти барочный дом 18 века, и становятся видны средневековые переходы и стены, в том числе – 15 века эпохи короля Матьяша.

Дом, построенный в стиле романтизма. Он принадлежал знатной семье, как видно по гербу и короне. На нем можно увидеть подлинные следы Средневековья, которые обнаружили после Второй мировой войны. Войны уничтожают города, но при этом нередко у археологов появляется возможность найти то, чего нельзя было увидеть раньше.

Городской парк, где очень любят бывать жители Будапешта. Там находятся памятники, которые воздвигли в честь тысячелетия прихода венгерских племен в карпатский бассейн. Эти строения не создавались на века, т.е. их построили для временной выставки. Но они оказались настолько удачными, что их решили не сносить.

Это было в 1896 году. Венгрия тогда заново обретала национальное самосознание. Поэтому здесь и были построены копии памятников, имеющих символическое значение для венгерской истории. Самым важным в глазах венгров является родовой замок Матьяша. Сам замок находится в сегодняшней Румынии.

В этом парке венгры пытаются приобщиться к своей истории. Она была достаточно бурной и трагической. Для них много значит то, что они могут увидеть исторические здания и памятники, которые говорят им об их прошлом.


Цикл статей «Венгрия: в поисках собственной истории»:

  1. Венгерский парламент
  2. Замок Матьяша
  3. «Корвиниана» — библиотека Матьяша
  4. Вишеградский дворец
  5. Армия Матьяша и закат Венгрии

 

Комментарии:

наверх