Вертикальный лес

5 Дек
2015

Несколько деревьев могут сделать жизнь в каменных джунглях приятнее. Но один архитектор решил пойти дальше. Он придумал вырастить лес прямо в небе. Когда дело доходит до выращивания деревьев на небоскребах, то это требует новых инженерных решений

Милан, Италия. Благодаря индустрии моды и готическим соборам, город посещают по 9 миллионов туристов каждый год. Сейчас в деловом районе Милана построены сразу две достопримечательности высотой по 110 метров каждая. Архитектор – Стефано Боэри.

«90% небоскребов, построенных в мире, имеют стеклянный или металлический фасад. И я подумал: а как можно построить небоскреб, используя растительность?»

zhiloy-kompleks--vertikalnyy-les--v-milane-materialyБоэри имел в виду не ящики с цветами, он придумал вертикальный лес. Снаружи на двух зданиях он запланировал более 700 деревьев высотой около 8 метров, а также 16 тысяч кустов и других растений, что эквивалентно гектару леса. Это архитектурное соревнование в экстремальным весом, погодой и гравитацией.

Первая проблема, когда дерево растет на 26 этаже – с него ничего не должно падать. Нужны надежные контейнеры, большие и водонепроницаемые. Такие, как огромные цветочные ящики, которые имеют в длину почти полтора метра и состоят из бетона, армированного сталью.

Но бетон водопроницаемый, и в нем могут образоваться трещины. Этому будет препятствовать битумная гидроизоляция. Ее нагревают огнеметом, чтобы она растеклась по всем углам. Ее укладывают в три слоя. Но есть одна проблема: корни очень сильные и могут углубляться на несколько метров.

Чтобы корни дерева не проникли в соседскую спальню, рабочие укладывают слой геокомпозита, который пропускает воду и не дает корням разрастаться.

Чтобы удостовериться в отсутствии течи, каждый из коробов наполняют водой. Потом воду спускают, и короб проверяют заново. Любую щель заделывают битумом до полного ее устранения.

Деревьям нужны хороший грунт, воздух и вода, причем в сбалансированном количестве. От недостатка воды дерево может умереть, от
переизбытка – могут загнить корни. Чтобы создать идеальный уровень влажности, рабочие смешивают землю с вулканическими камнями, что повышает ее водоудержание и воздухопроницаемость. А разный размер камней позволяет камням надежно закрепиться. Получается прекрасная дренажная система.

bosco-verticale-milano-038101_c_PaoloRosselliЗдание готово приняться высотные деревья. Они растут в питомнике за 40 км от него. Было выбрано 400 разных сортов деревьев. Они относятся к 8 разным видам и должны быть приспособлены к жизни в контейнерах.

Но эти деревья должны выжить в экстремальных условиях – более жестких, чем на земле. Вершина одного из зданий поднимается на 110 метров над поверхностью. Это все равно, что расти на вершине горы. Ветер может достигать скорости 140 км/ч. Поэтому деревья тестируют в аэродинамической трубе. Только самые выносливые смогут выдержать жизнь на высоте.

Более двух лет ушло на выращивание 700 деревьев для вертикального леса. Но теперь ожидание окончено. В центре Милана первые деревья взмывают вверх. Каждое поднимается в небо на 100 метров. После двух лет выращивания это очень ответственный момент.

Чтобы удостовериться, что дерево стоит надежно, его привязывают к основанию контейнера. Стяжки позволяют дереву двигаться, но в то же время и удерживают его на месте. Компост разработан специально для этого проекта. Натуральную почту и органические добавки смешивают в вулканическими камнями, чтобы улучшить гидрирование и аэрирование. Потом дерево привязывают к стальному анкеру. Как бы ни разбушевалась гроза, оно не будет двигаться.

Квартиры на нижних этажах стоят около 500 тысяч фунтов стерлингов, а пентхаусы наверху – более полутора миллиона.


 

Комментарии:

наверх