Вода в Альгамбре

18 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Вода в Альгамбре – словно вездесущий дух: она бьет в фонтанах, струится каскадами, раскинулась зеркалом в прудах.

Хенералифэ – летний дворец султанов. По воскресеньям вход в сады Хенералифэ – бесплатный, что очень удобно для тех, кто любит бывать в этом чудесном месте. Здесь красиво и тихо, прекрасно отдыхается и думается. Но это не просто уютный уголок. Здесь сердце Альгамбры, ее сущность, ее естество. Вода, ее звук, ее прохлада и блеск – здесь повсюду. Водой приятно освежиться, она радует глаз и не дает нависать гнетущей тишине.

Но эту воду требовалось сначала доставить во дворец, ведь ближайшая река Дарро протекает в шести километрах от дворца. Чтобы подвести во дворец воду, насридам нужны была какая-то хитроумная идея – новейшая гидротехническое сооружение их собственного изобретения. Без этой системы водоснабжения Альгамбра в привычном виде просто не могла бы существовать. Дворцовый ансамбль не мог бы жить и развиваться свободно, не имея постоянного источника воды.

Главный канал проходил по свесу крыши. По нему вода поступала в эти специально сооруженные резервуары. При помощи водяного колеса воду подавали в эти емкости. Благодаря этой системе жители могли подавать и распределять воду на расстоянии 15 километров от ее источника.

Главным новшеством, введенным насридами, стало интенсивное земледелие. Арабы привезли и стали выращивать такие культуры, которых в Испании не знали. Растения, ценимые не только за их вкусовые качества, но и за красоту и приятный аромат.

В Андалусии появились новые растительные культуры – хна, баклажан, артишок, персики, арбузы, сахарный тростник, бананы и хлопок – одним словом, и летом и зимой в этом городе на холме ни в чем не знали нужды.


 

Комментарии:

наверх