Восхождение на Эверест стоит 25 тыс. долларов

Вам, вероятно, известно, что Эверест, расположенный на границе между Непалом и Тибетом, — самая высокая в мире гора. Но вы можете не знать, что он же главный аттракцион для альпинистов и просто туристов, который приносит ощутимый коммерческий доход за счет 25 тыс. долларов с каждого, кто пожелает взойти на его вершину (соответственно, можете себе представить, сколько будет стоить хот-дог под облаками). Да, несмотря на то, что разрешение выдает Непал, кругленькая сумма за счастье взойти на гору уплачивается в американских долларах.

Все это чистая правда. За исключением хот-догов на вершине.

Если вам хватает храбрости, чтобы попытаться покорить Эверест (приблизительно 10% попыток заканчиваются гибелью смельчаков), вам придется изрядно потратиться. Во-первых, немало денег стоит дорога к подножию горы. Прибыв в Непал, нужно добраться самолетом из Катманду в Луклу и затем совершить длинный, почти недельный переход на базу. Там вы должны заплатить несколько тысяч долларов за пищу, топливо, проводников, поваров, вьючных животных, оборудование, медицинское обслуживание и (пока вы не приобретете достаточно опыта или вас не введут в заблуждение) кислород. Не забывайте: теплая одежда больших размеров тоже может пригодиться.

Вход в Национальный парк Сагармата (так Эверест называют в Непале, название было в большой спешке придумано в 1960-х годах, когда непальцы с изумлением обнаружили, что у горы нет названия на их родном языке) стоит 100 долларов плюс еще несколько тысяч, чтобы пересечь ледник Кхумбу. Залог в 4000 долларов вам вернут, если во время подъема и спуска вы не разбрасывали пустые банки из-под пива по склонам горы и, естественно, вернулись живым. Дороже всего стоит официальное разрешение на подъем, которое выдает Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала. Стоимость лицензии на одного человека стоит 25 тыс. долларов (хотя вам великодушно разрешают уплатить сумму в местных рупиях). Для группы из семи человек делается скидка, и плата составляет 70 тыс. долларов. Все вышеупомянутое относится к маршруту, который пролегает по юго-восточному склону горы; любой другой стоит 50 тыс. долларов — выбирать вам.

На Эверест можно подняться и со стороны Тибета (где эту гору называют Джомолунгма), по северо-восточному склону. Для этого потребуется взять разрешение у китайцев на экспедицию в группе до десяти человек стоимостью 5000 долларов. Но восхождение на гору из Тибета столь опасно и шансы на благополучный исход так же малы, как во время игры в «Монополию» в пабе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, высота Эвереста (8848,13 м) впервые была измерена в середине XIX века, оказалось, что в английских мерах длины она составляет ровно 29 тыс. футов. Чтобы результат не казался выдумкой, официально было объявлено о 29 002 футах.

Комментарии: