Воздух, вода и свет в Париже

17 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

В 1860 году после присоединения к Парижу ряда пригородов число парижских кварталов достигло двадцати, город ждал перемен.

Наполеон III решил преобразовать Париж, принести в него «воздух, воду и свет», как он сказал Осману. За 17 последующих лет было снесено около 30 тысяч домов, в среднем по 2 тысячи зданий в год. Подавляющее большинство этих домов находилось в ужасающем состоянии.

Первым делом Осман принялся за остров Сите. В студенческие он с отвращением ходил по нему, направляясь на учебу. Исторический центр превратился в гигантскую стройку: на месте обветшалых домов и грязных кабаре выросли здания префектуры и торгового суда. Самая старая больница города – Отель-Дье – была перестроена. Перед собором Нотр-Дам оборудовали площадь, позволявшую видеть его во всей красе.

На правом берегу, в старинном торговом квартале города, Наполеон III приказал Осману и его архитектору Виктору Бальтару выстроить крытый рынок со стеклянными зонтичными перекрытиями. Леаль, рынок Бальтара, к сожалению уничтоженный в 1970, был замечательным сооружением, сегодня в нем можно было бы расположить великолепный торговый или культурный центр. Рынок Леаль был чревом Парижа и его пригородов, он снабжал продуктами пятую часть страны. И днем, и ночью перед прилавками, заваленными дичью, рыбой, фруктами и овощами, толпились люди. Леаль был особым миром, объединявшим все слои населения: на шумных улицах работали ремесленники, из-за давки и тесноты по ним невозможно было проехать, сутолока здесь была неимоверной.

Чтобы разгрузить городское движение, Наполеон III и барон Осман решили не расширять существующие улицы, как это делалось раньше, а проложить новые улицы сквозь дома и дворы. Осман начертил на карте два широких параллельных проспекта, которые шли вдоль Сены с одной и с другой стороны, а также перпендикулярный им проспект, шедший с севера на юг – будущий бульвар Севастополь. С этого момента Осман проектировал город, ориентируясь на два этих проспекта, они играли роль позвоночника в градостроительных проектах Османа.

Однако средств, выделенных Наполеоном III, оказалось недостаточно, требовалось найти еще миллиард франков. Осман обратился к частным инвесторам. Его единственным шансом были братья Переир, богатые банкиры, будущее столицы было в их руках. Переир купили землю, что позволило Осману осуществить свой проект.

Цены на землю росли. Братья покупали перепродавали недвижимость в самых оживленных районах столицы, облик города менялся на глазах. По новому проспекту Оперы император без помех добирался от дворца Тюильри до блистательной оперы Гарнье – символа величия Второй империи.

На бульваре Осман выросли торговые пассажи — храмы общества потребления. Вместе с городом менялись вкусы, привычки и образ жизни парижан, а особенно – парижанок. Париж превратился в мировой центр моды, стал мечтой всех женщин планеты.

Для того, чтобы создать ощущение простора и воздуха, на новых улицах и проспектах строили площади: они нарушали однообразие прямых шоссе и украшали их.

Одним из самых удачных объектов Османа явилась площадь Звезды в западной части города. Как явствует из названия, она была звездообразной формы, от нее лучами отходили проспекты, которые, нужно заметить, выполняли чисто декоративную функцию.

Нарядные проспекты с широкими тротуарами стали излюбленным местом прогулок парижан.

По вечерам на бульваре Преступлений царила праздничная атмосфера. Этот бульвар находился на месте нынешней площади Республики. Вдоль него стояли театры, увеселительные заведения, где показывали фокусы, водили на цепи медведей и т.д. Парижане обожали приходить сюда развлекаться, а бульваром Преступлений это место называли потому, что ни одна пьеса тогда не обходилась без убийств.


 

Комментарии:

наверх