Возможно ли существование чудовища в озере Лох-Несс?

7 Дек
2012

Но вообще возможно ли существование неких крупных (очень крупных, по свидетельству многих очевидцев) не известных науке животных в озере Лох-Несс?

Самые убеждённые энтузиасты не раз соглашались, что в озере должна существовать не одна особь, обитающая там с незапамятных времен, а целая популяция. Следует добавить, популяция эта должна быть достаточно многочисленной, чтобы поддерживать своё существование на протяжении многих поколений. Небольшая популяция любых животных, обитающих в одном водоёме, в силу непреложных законов генетики обречена на деградацию и вымирание. Но если число таинственных животных велико, почему тщательные поиски их с помощью самых изощрённых технических средств дали более чем сомнительные результаты?

Другой не менее важный вопрос — почему популяция этих существ (по-видимому, достаточно древних), могла сохраниться в этом шотландском озере?

Обычный аргумент энтузиастов прост. Ведь дожила же до наших дней кистепёрая рыба целакант, считавшаяся вымершей 60 миллионов лет назад. Дожила и современница динозавров гаттерия — примитивное клювоголовое пресмыкающееся. Почему бы не сохраниться до наших дней ещё одному древнему существу — пусть не плезиозавру, но чему-то близкому? И что может сказать по этому поводу зоология?

В биологии есть такое понятие «рефугиум», в переводе с латыни — убежище. Это место, где в силу каких-то причин природные условия почти не менялись в течение сотен тысяч, а то и многих миллионов лет, и в силу этого там могли сохраниться виды или группы видов, в других местах вымершие. Яркий пример такого рефугиума — смешанно-широколиственные леса российского Дальнего Востока, где сохранилось немало реликтовых растений и животных, удержавшихся там с третичного периода. Рефугиумом для гаттерии (и многих других древних существ) была Новая Зеландия, пока в ней не появились люди и завезённые ими собаки, свиньи, крысы; сейчас гаттерия обитает лишь на немногих заповедных островках. Рефугиумом для целаканта оказались тёплые воды Индийского океана, не испытавшего каких-либо резких перемен.

Имеет ли основание считаться рефугиумом для кого бы то ни было озеро Лох-Несс?

Здесь нам приходится столкнуться с фактами, на которые стараются не обращать внимание энтузиасты Несси.

В Лох-Нессе, исследованном более подробно, чем множество других озёр, не было найдено ни одного эндемичного, свойственного только этому озеру существа. Отчего это так, объясняет геологическая история озера. Вспомним — всего несколько тысяч лет назад разлом Грейт Глен, на котором оно расположено, был перекрыт гигантским ледником. Лох-Несс просто не мог быть убежищем для какого-либо древнего животного!

Значит, это — таинственный морской змей, о встречах с которым ещё в средневековье говорили моряки, — не сдаются энтузиасты, — он заплыл в озеро и прижился в нём...

И вспоминается старая история о тёмной комнате, в которой ловят чёрную кошку, которой там нет.

Большинство посетителей Лох-Несса, как ни обшаривали поверхность озера в бинокли, не смогли увидеть ничего. Конечно, среди них было немало — скажем так — неуравновешенных людей, желающих попасть на страницы газет и выдающих свои фантазии за действительность. Но нет дыма без огня — ведь были многие заслуживающие доверия люди, его видевшие. Что же они описывали? Обычно удавалось видеть, как из воды появлялось нечто, похожее на торчащую вверх голову и за ней один, два или три горба. Это «нечто» некоторое время двигалось, затем с плеском исчезало в воде. Чаще это был какой-то неопределённый предмет, выныривавший и сразу исчезающий. Иногда, как правило, видимое на большом расстоянии что-то, быстро двигающееся по воде и оставляющее за собой расходящиеся волны. И почти всегда у наблюдавших «это» не оказывалось под рукой ни фотоаппарата, ни видеокамеры.

Доктор Морис Бертон объяснял появления «монстра» взлётом водоплавающих птиц, выныривающими выдрами, появлением плавающих скоплений водорослей или плавающих стволов деревьев.

В 1982 году инженер Крейг высказал интересную гипотезу. Он заметил, что «чудовища» появляются (и сразу исчезают) только в тех озёрах, на берегах которых растут сосны. Их утонувшие стволы гниют, выделяя газы, скапливающиеся и в древесине, и на её поверхности. В какой-то момент ствол обретает плавучесть, поднимается на поверхность, пузыри лопаются — и ствол снова исчезает в воде.

Чуть позже, в 1983 году некий Эдвард Армстронг предположил, что на «снимке хирурга» изображён плывущий слон и иллюстрировал свою догадку фотографией, сделанной в Африке. Действительно, фото были похожи, но как можно было загнать слона в холодные воды Jlox-Hecca, не привлекая ничьего внимания?

Впрочем, профессор Нил Кларк, палеонтолог из университета Глазго, нашёл сведения о том, что в 1933 году владелец лондонского цирка Бертрам Миллз организовал гастроли своего цирка по Шотландии и его слон вполне мог искупаться в Лох-Нессе. По мнению Кларка, Миллз предложил вознаграждение за поимку Несси и строил для неё клетку, чтобы привлечь внимание к своему цирку.

Сотни тысяч туристов по-прежнему считают это озеро одним из интереснейших мест в Шотландии, по-прежнему в его глубины опускается прогулочная подводная лодка, в которой пассажиры напряжённо вглядываются в иллюминаторы...


 

Комментарии:

наверх