Возрождение христианства в России

30 Авг
2013

Статья из цикла «Открывая Россию».

На территории современной России сосуществует множество религий. Христианство было основной религией более тысячи лет, Русская православная церковь обладала огромным влиянием и богатством при царизме. Коммунисты стали преследовать верующих, расправлялись со священниками, разрушали храмы.

До революции 1917 года существовало более 55 тысяч церквей, к 1940 году осталось менее 500. Сейчас русские вновь обрели свободу вероисповедания. Тех, кто противостоял коммунистическим репрессиям, будут чтить вечно – при жизни и после смерти.

Там, где церкви уцелели, религиозные общины разрастаются, и к ним присоединяется молодежь.

Каждую весну удивительный человек вместе со своей семьей покидает Волгоград для выполнения своей миссии: привезти церковь тем, чьи храмы были разрушены. Каждое лето в течение последних 10 лет он проплывает около 400 километров по одной из мощнейших рек России – по Дону.

Плавучая церковь отца Геннадия Ханыкина несет надежду казакам Дона. Когда-то они были гордым военным сословием, впоследствии ликвидированным большевиками.

Геннадий посещает фермы и деревни, где нет церквей. Его задача – помочь людям вспомнить, что они не умирают после жизни в этом мире, что перед ними вечная жизнь.

Жена Геннадия Мария путешествует вместе с мужем и сыновьями Петром и Николаем. На второй день их знакомства Геннадий сказал Марии: «выходи за меня замуж, я вернусь просить твоей руки». И она сказала: «да, возвращайся, я буду ждать». Месяц спустя они поженились, Мария ни разу не пожалела.

Церковь причаливает у деревни Ложки – одного из 20 удаленных мест, которые они обычно посещают. Новое богатство страны никак не коснулось этого поселения, как, впрочем, и других сельских районов России. Ближайшая церковь находится на расстоянии 50 километров, а большинство жителей не имеют автомашин.

В деревнях люди живут небогато, все богатство сосредоточено в городах. Люди выживают, выращивая урожай на своих участках, а также рыбачат.

Лавка на борту помогает финансировать мероприятие.

Отец Геннадий отправляется на место с трагической историей – к разрушенной церкви Николая-Чудотворца, покровителя казаков.

Дом изначально был территорией казаков, их считали контрреволюционерами, коммунисты сделали все возможное, чтобы уничтожить их и разрушить их храмы.

Массовые убийства были не редкостью в этой части России. В период между русской революцией и Второй Мировой войной сотни тысяч казаков были расстреляны, заморены голодом или сосланы в ГУЛАГ. Их земли были отобраны, церкви разрушены. У казацкой культуры вырвали «сердце».

Однако, отец Геннадий надеется, что однажды былое величие этой церкви будет полностью восстановлено.

Для отца Геннадия и Марии простая жизнь – напоминание, что не все можно купить за деньги. Служба в плавучей церкви означает, что ты оторван от цивилизации, это напоминает то, как жили наши предки: без света, без электричества, без удобств.

На следующее утро совершает служба. Русская православная церковь считает себя преемницей раннехристианской церкви. Одно из различий от римско-католической церкви – поклонение иконам для непосредственного обращения к святым, которые на них изображены.

Одна из семей ждала отца Геннадия всю зиму. За прошедшие 5 лет он окрестил 2 тысячи человек.

Около 20 тысяч верующих молились на борту за последние 10 лет. учитывая успешность того, что делают Ханыкины, и другие регионы России планируют открыть плавучие церкви, чтобы помочь исцелению душевных ран, нанесенных нации. Миссия Ханыкиных продолжается.

 

ГУЛАГ – символ старой России

Контраст между старой и новой Россией наиболее драматичен в северной Сибири, где царит вечная мерзлота.

bscap0002В советское время политических заключенных ссылали сюда в трудовые лагеря, печально известные как ГУЛАГ. Через него прошли более 18 миллионов заключенных, около 3 миллионов погибли.

Лагерь Пермь-36 на границе с Сибирью. Здесь отбывал срок писатель Лев Тимофеев, один из тех, кому удалось героически выжить в ГУЛАГЕ.

В советское время его приговорили к 6 годам за его книги, это были книги о советской действительности. Арестованный за клевету на советский народ, Лев был одним из последних политических заключенных коммунистической России.

Во времена сталинского террора в ГУЛАГе находились более 2 миллионов заключенных. Это было беспрецедентное использование государством рабской рабочей силы. Русские жили в страхе перед ГУЛАГом, который между собой называли «зоной».

Жизнь в Перми-36 была непосильным трудом на голодной диете, заключенные постоянно искали, что бы им съесть. За кузницей росла крапива, которую они обдавали кипятком и ели, всем страшно не хватало витаминов.

Хотя он провел здесь почти два года, Лев не испытывает ненависти к охранникам. Его врагами были Ленин, Маркс – идеология, политическая ситуация в стране, вот против чего он возражал, против чего боролся.

Теперь, какие бы испытания не стояли перед новой Россией, Лев может смотреть в будущее с надеждой.


 

Комментарии:

наверх