Возврат праха Наполеона I в Париж

3 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

Из-за социальных конфликтов и обнищания населения городская буржуазия переместилась на запад столицы. Вы городе началась эпидемия холеры, грязные и извилистые узкие улицы стали рассадником заразы.

В 1832 году от холеры умерло 30 тысяч человек, морги были забиты трупами. Покойников доставляли на баржах.

К этой эпохе относятся первые теории о гигиене, воплощенные в жизнь префектом Рамбюто. Он решил оздоровить обстановку в городе и наполнить его чистым воздухом, водой и тенью. Но социальное неравенство продолжало увеличиваться.

Социальное расслоение в Париже той поры было с одной стороны таким же, как в наши дни, а с другой – совершенно иным: и тогда, и сейчас в Париже были богатые кварталы и бедные, на западе жили богачи, на востоке – бедняки, это разделение существовало уже тогда, существует оно и сейчас, но соприкасались эти классы между собой гораздо интенсивнее, чем сейчас в силу ряда факторов, которые с тех пор просто исчезли. Торговцы жареной рыбой, мясом, овощами, хлебом и печеньем, рассыльные и водоносы – в 19 веке парижские улицы представляли собой гигантскую ярмарку, где смешивались все слои общества.

В 1840 году глава правительства Адольф Тьер добился разрешения от англичан на возврат праха Наполеона I в Париж, он стремился повысить престиж Франции.

15 декабря траурный кортеж торжественно прибыл в Париж. В траурной процессии приняло участие миллион человек, раздавались крики «слава императору!». Кортеж продвигался к Дому инвалидов, где ждал король. Отныне прах Наполеона покоится в церкви Дома инвалидов, а памятники в его честь будут появляться по всей Франции. Воля императора была исполнена: он просил похоронить его на берегах Сены, среди французского народа.

Эта акция способствовала росту влияния бонапартистского движения. Через восемь лет они возвели на трон Наполеона II Бонапарта, племянника императора, но до мира в 1848 году было по-прежнему далеко.


 

Комментарии:

наверх