Всемирные выставки в Париже

19 Июн
2014

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

Париж собирался в очередной раз поразить мир своими необычайными свершениями. В столице готовились к очередной Всемирной выставке, которая должна была продемонстрировать всему миру достижения французской мысли и успехи промышленности.

В тот год город посетило более 30 миллионов человек, Париж приковывал к себе внимание всего мира. Все столицы Европы равнялись на Париж, он был у всех на устах, афиши печатали по всей Европе и даже в США. Конечно, все это подогревало интерес к Франции.

Выставки являлись также поводом к реализации градостроительных проектов, архитекторы и инженеры выдвигали дерзкие и новаторские идеи. Гюстав Эйфель предложил построить на Марсовом поле гигантскую железную башню, его предложение вызвало горячие споры: многие считали, что нелепое сооружение изуродует облик города. Так думали Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан, Шарль Гарнье.

Знаменитую на весь мир башню в свое время чуть было не забраковали. Эйфель доказывал, что его башня может принести огромную пользу науке.

Башня весом 7 тысяч тонн поразила парижан своим ультрасовременным обликом. Этот инженерный шедевр ничуть не нарушил архитектурной гармонии города. Большинство других сооружений выставки было разобрано.

Сегодня трудно себе представить, что Париж перестраивали раз в двадцать лет именно из-за выставок. Каждая всемирная выставка превращалась в путешествие по сказочным мирам. В экзотических павильонах посетители знакомились с культурой других стран.

Эйфелю чудом удалось спасти свое детище от сноса, он предложил использовать ее в качестве радиомаяка. Сегодня башня является самой популярной достопримечательностью в мире.

От всемирных выставок Парижу в наследство достались Эйфелева башня, а также Большой и Малый дворцы и дворец Шайо. Все остальные здания были демонтированы, в том числе Дворец машин, строительство которого стоило в семь раз дороже, чем установка Эйфелевой башни.

Всемирные выставки были в каком-то смысле приглашением в будущее, они помогали понять, каким завтра станет мир. Люди могли воочию убедиться в невероятных успехах экономики, в неограниченных возможностях промышленности, все верили в прогресс, будущее выглядело радужным.

В период выставок в город съезжались толпы народа: участники, посетители, просто любопытные. Выставки служили гигантскими приманками, так, например, Всемирную выставку 1900 года посетило 50 миллионов человек. Кем были эти люди? Ну во-первых, жители областей: сегодня провинциал в Париже – явление обычное, но в ту пору две трети провинциалов не говорили по-французски, они приезжали завоевывать Париж.


 

Комментарии:

наверх