Всплеск интереса к Несси в начале 50-х

7 Дек
2012

С начала 1950-х годов сообщения с берегов Лох-Несса всё чаще появляются в печати. В июле 1951 года некий Лехлан Стюарт, собравшись доить корову, увидел три горба, возвышающиеся над водой и плывущие вдоль берега. Он бросился домой за аппаратом и успел сделать снимок, но аппарат заело именно тогда, когда над водой поднялась голова на длинной шее. Стюарт был убежден, что видел некое доисторическое чудовище, но куратор Музея естественной истории в Глазго предположил, что это могли быть три тюленя, плывущие друг за другом.

В августе 1952 года миссис Финлей и её сын увидели совсем близко, ярдах в 20, плывущее существо примерно 15 футов длины, с тремя заметными горбами, с шеей и головой около 2—2,5 футов длины. Голова была не шире шеи и, что особенно поразило наблюдателей, это два удлинённых выроста на голове, расширенных на концах. Кожа чудовища была чёрной и блестящей.

Далее сведения о наблюдениях Несси посыпались как из ведра. Разным очевидцам она казалась серой, чёрной, коричневой и даже частично белой (по данным некого мистера Сторека). И, наконец, мистер Мак-Наб 29 июля 1955 года сфотографировал Несси на фоне замка Уркуарт, правда, в тот момент, когда чудовище погружалось в воду. На не очень резком фото, обошедшем газеты всего мира, видно нечто длинное с двумя возвышавшимися над водой изгибами. Его длина, сопоставленная с размером замка, составляла около 60 футов. Но анализ снимка мог говорить и о том, что это два плывущих друг за другом животных — одно 25 футов длины, другое около 15, предположительно самец, плывущий за самкой.

В 1957 году вышла книга «Более чем легенда» миссис Констанс Уайт, жены управляющего Каледонским каналом, убеждённой сторонницы существования Несси. Она ни разу не видела чудовище, хотя и жила около Лох-Несса, но скрупулёзно собирала все сведения о наблюдениях, сделанных местными жителями. Сама она склонялась к мысли, что в озере обитает плезиозавр — идея, уже неоднократно возникавшая в печати. Зоологи же были убеждены, что этот ящер не мог сохраниться со времен мезозойского периода, а палеонтологи утверждали, что все описания Лох-Несского чудовища не соответствуют плезиозавру.

Во всяком случае, книга миссис Уайт вызвала новую вспышку интереса к этому феномену. Денис Такер из Оксфордского университета в 1959 году рекомендовал его изучение своим студентам, и в том же году начал сбор материалов о нём авиационный инженер Тим Динсдейл, участник многих экспедиций на таинственное озеро и автор нескольких книг о Несси. В 1960 году, в первый раз приехав на Лох-Несс, он смог сделать краткую — четыре минуты — киносъемку чудовища с большого расстояния. Эти кадры были показаны по телевидению и вызвали волну противоречивых оценок. Например, один из скептиков полагал, что на кадрах была изображена моторная лодка с несколькими людьми, пригнувшимися от ветра; всё вместе можно было принять за длинное существо с несколькими горбами. Но Динсдейл, абсолютно убеждённый в существовании Несси, ещё семнадцать лет подряд дважды в год упорно возвращался на озеро, опрашивая местных жителей и целыми днями осматривая озеро в бинокль. Увидеть нечто, напоминающее таинственное чудовище, он смог ещё только два раза.


 

Комментарии:

наверх