Встреча снежного человека на Памире

17 Дек
2012

Камешками, сорвавшими лавину, были заметки в «Комсомольской правде» от 15 января 1958 года и чуть позднее, 20 января, в «Известиях». В них сотрудник Ленинградского университета гидролог А.Г. Пронин рассказывал, как 12 августа 1957 года во время экспедиции на Памир в район ледника Федченко, в долине реки Балянд-киик он увидел нечто удивительное.

«На южном склоне долины, на расстоянии примерно 500 метров, по снежнику двигалось существо необычайного облика, напоминающее человеческую фигуру, но только сильно сутулое. На белом фоне было отчётливо видно, что ноги оно расставляет широко, а руки у него не длиннее, чем у обычного человека. Прошло минут пять. Фигура скрылась за поворотом.

Через три дня... в этой же долине после захода солнца я снова увидел знакомую фигуру. Длилось это недолго, так как она скрылась в чёрной впадине, возможно пещере... Мне говорят: почему вы не поднялись туда, где двигалось человекообразное существо, и не обследовали впадину, куда оно скрылось? Так могут рассуждать только люди, не знающие Памира. Фигура находилась на большой высоте на совершенно отвесной скале.

Туда и опытному альпинисту невозможно забраться».

Рассказ Пронина заинтересовал многих — и воспламенил воображение людей, стремящихся к необычайному и таинственному. Задумались над ним и учёные. Условия Памира близки к гималайским, да и находятся эти горные системы не так уж далеко друг от друга. И если снежный человек есть в Гималаях, то почему же ему не оказаться на Памире?


 

Комментарии:

наверх