Взаимный страх между человеком и йети

18 Дек
2012

Тема ужаса, охватывающего человека при встрече с «троглодитом», особенно интересует Сапунова. Ей посвящена целая статья в журнале «Вопросы психологии» (1991, №1) — правда, с подзаголовком «Необычные гипотезы». Это иррациональный, непреоборимый ужас — тот, который так часто упоминают люди в рассказах о встречах со снежным человеком, о котором пишет Мопассан со слов Тургенева. «Известные случаи контакта со снежным человеком, в том числе и автора данного сообщения, действительно, были сопряжены с ощущением панического ужаса» (напомним, что сам автор честно пишет, что никогда не видел троглодита своими глазами — он только «ходил вокруг меня кругами, ...порой оглушительно и угрожающе кричал, свистел и каждый раз ускользал от моего фотоаппарата за стеной высоких елей»). «Не случайно в большинстве фильмов ужасов фигурируют персонажи, объединяющие в себе признаки человека и зверя, в какой-то степени похожие на троглодита».

Сапунов предполагает, что этот страх — один из факторов, позволяющих людям и троглодитам избегать друг друга.

Досталось от Сапунова и Верещагину (впрочем, они полемизировали ещё в 1988 году на страницах ленинградской газеты «Смена»). В книге Сапунова «Между человеком и зверем» можно с изумлением прочесть: Верещагин в своих воспоминаниях («От ондатры до мамонта. Путь зоолога», Санкт-Петербург 2002) признаётся в том, что на Кавказе убил самку снежного человека и «долгие годы бессонными ночами являлась к нему убитая дикая женщина. Стараясь доказать себе, что этой встречи не могло быть, он стал публиковать статьи о том, что снежного человека не существует и в принципе существовать не может».

Открываем книгу Верещагина. На странице 88 читаю, что во время странствий по Азербайджану Верещагин услышал рёв какого-то зверя. Встречный парень сказал ему, что так кричит старый шакал, но «другие думают, что это кричит лесной человек, меше адам». Автор задумывается над услышанным. А чуть дальше, на страницах 90-91 действительно есть очень реалистичный рассказ о том, как он спросонок стреляет в какое-то существо, убивает его — и оказывается, что это человеко-зверь, «вполне взрослая самка». Но потом рассказчик просыпается! «Отбросив куртку, я вскочил на ноги, отчаянно чертыхаясь и стряхивая остатки ночных кошмариков». И это всё, и никаких бессонных ночей...

Убеждённость Сапунова в существовании «троглодита» привела к тому, что в методическом пособии для десятиклассников «Основы экологии», автором и редактором которого он был («Специальная литература», Санкт-Петербург, 1998) появились рекомендации по «наблюдению снежного человека и других загадочных животных в нашем крае». Естественно, в списке необходимой литературы были упомянуты и «Леший», и другие книги того же автора. У зоологов это сочинение вызвало весьма едкие комментарии.


 

Комментарии:

наверх