Взятие Бастилии

31 Май
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

14 июля 1789 года народ решил свергнуть ненавистную власть. Они направились к Бастилии и взяли ее без особого труда, скорее всего они сами этого не ожидали.

Парижане бросились на штурм крепости. Комендант де Лоне пустил в Бастилию парламентариев, а затем поднял висячий мост и открыл огонь. Его жестокость лишь распалила ярость осаждающих, среди которых были офицеры королевских войск. За несколько часов огромная толпа проникла в крепость, и обнаружила, что зловещая тюрьма почти пуста.

Взятие Бастилии имела огромное символическое значение. Огромная крепость выглядела совершенно неприступной, по идее взять штурмом такое гигантское здание было совершенно невозможно, но на самом-то деле Бастилия пала сама к изумлению всех присутствующих.

Комендант Бастилии де Лоне и купеческий старшина Флессель были убиты. А что же полиция?

Как это ни парадоксально, полицейский структуры, созданные по подобию европейских, в 1789 году развалились, как карточный домики. Генерал-лейтенант полиции исчез, а инспекторы просто разбежались.

По видимому, беспорядка было меньше, чем принято считать, иначе в городе царил бы полный хаос, а хаоса не наступило. В тот период Людовик XVI еще не вызывал в народе ненависти. Он отправился в Ратушу, чтобы показать своему «доброму городу» (со времен Франциска I монархи называли Париж «мой добрый город»), что король выступает на стороне «доброго города». Байи, мэр Парижа, вручил королю ключи от города в знак народной преданности.

Национальная ассамблея решила заседать во дворце Тюильри, чтобы не отдаляться от короля.

Бастилию тем временем стали разбирать. Строительные подрядчики сразу поняли, какую выгоду можно извлечь из этого предприятия, им в руки плыла бесплатная каменоломня. Из камней Бастилии был выстроен мост согласия, а также множество миниатюрных Бастилий – их продавали в качестве сувениров.

Уничтожение Бастилии преобразило квартал, в нем стало больше простора, воздуха, и, разумеется, это событие имело огромное символическое значение. На площади по сей день проходят крупные городские мероприятия. Все народные праздники проходят не на площади Согласия, а на площади Бастилии.


 

Комментарии:

наверх