Хага – частная резиденция шведского короля

26 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Густав III увлекается искусством, а тем временем политическая обстановка все ухудшается. Государственная казна пуста, а в деревнях умирают от голода. И в довершение всего разлаживаются отношения с кузиной – Екатериной II, российской императрицей.

Густав сбегает от напряжения в свою частную резиденцию Хага в двух шагах от Стокгольма. Здесь нет монументального входа со стороны фасада, только небольшая дверь сбоку. Сюда приезжают только по личному приглашению короля. Так, королева тут никогда не бывала, и Густав обедает здесь лишь с самыми близкими друзьями.

После возвращения из Италии Густав тяготеет к неоклассическому стилю. Отныне рядом с королем находится Депре – архитектор, художник и декоратор, известный во всей Европе. Его талант вдохновляет Густава на самые безумные мечты.

В Хаге есть очень необычная комната, в которой лучше всего чувствуешь связь этого чудесного места с садом. Ноту новизны вносит совершенно открытый проем с почти незаметным оконным переплетом, и затем резкий контраст с деревянными позолоченными панелями исключительного качества. Панели украшены арабесками. Здесь видно, что Швеция в искусстве уже ни в чем не уступает Франции, и может быть это самое главное завоевание эпохи правления Густава III. Изобразительные искусства в Швеции вознесены на ранее невиданный уровень.

В комнате, где Густав любил отдыхать, находится портрет его кумира – Генриха IV.

В Хаге, как и полагается, имеется своя библиотека французских книг. Но для серьезных дел отведен второй этаж, доступ женщинам туда воспрещен.

Самая интимная и самая чудесная комната Хаги – зал Совета, в котором Густав III принял некоторые главные решения своего правления. Хага была для Густава тем местом, где он восстанавливал свои силы. Когда дели шли плохо, он приезжал сюда принимать важные решения. Это также место, где он работал над своими планами – новыми проектами в области искусства и, в частности, над театральными декорациями вместе с Депре. Обстановка своим декором напоминает тот чудесный язык неоклассицизма, который в конце 18 века становится чем-то вроде международного языка в Европе.

В этой комнате есть и другие исключительные вещи, которые показывают, как в конце 18 века заботились о комфорте. Например, под окнами – небольшие инкрустированные шкафчики, служившие для хранения разных бумаг. Это очень новаторская идея экономии места в помещении, где все было сделано для удобства. Не будем забывать, что климат здесь довольно суров, и объем комнат, которые нужно отапливать, должен быть как можно более скромным.


 

Комментарии:

наверх