Ханты – кочевой народ

30 Авг
2013

Статья из цикла «Открывая Россию».

Сибирь. 13 миллионов квадратных километров льда и снега. На трех четвертях территории Росси проживает лишь одна пятая часть ее населения. В самом сердце Сибири находится регион под названием Югра, где температура держится ниже точки замерзания до 7 месяцев в году.

Однако, есть люди, которые живут здесь круглый год, как делали их предки на протяжении многих веков. Алексей и Евдокия Молдановы – из числа 28 тысяч уцелевших представителей малого народа Сибири – хантов.

Самые холодные месяцы года они держат свое стадо из двухсот голов северных оленей в загонах под покровом леса. Летом стадо переходит на свободный выпас, и Молдановы кочуют вместе с ним. Олени могут долго странствовать в поисках пищи, переплывают реки для того, чтобы найти пастбища. По запаху олени определяют, где хорошая трава.

Их зимний дом – это стойбище, где нет ни телефона, ни газа, ни электричества, но у них есть свобода следовать за своими оленями.

В старые времена их дети и внуки остались бы жить вместе с ними, а теперь все младшие Молдановы выросли и уехали в город. Вся ответственность за стадо полностью лежит на них, а они стареют.

Их сын Миша заботится о своей семье на расстоянии трехсот километров в маленьком поселке Лямино. Здесь одна улица, один магазин. В российской глубинке лишь у немногих состоятельных людей есть машина, телевизор, телефон. Большинство живет достаточно просто.

В местной школе Миша учит ребят древним умениям и традициям, которым он научился у своего отца, таким, как установка палатки кочевников – чума. Этот чум сделан из палаточного материала, а настоящий чум должен быть из оленьей шкуры. На хороший чум уходит обычно около 60 шкур.

Однако, сердце Миши принадлежит дикой природе, где его растили родители. Коммунисты увезли его в возрасте 7 лет получать государственное образование, что было составной частью плана вытеснения традиционной культуры хантов. С тех пор Миша, которому сейчас 33, проводит большую часть времени в городе. Однако, с приходом весны олени должны пастись в тундре, и его родителям нужна помощь.

Миша и его 6-летний сын Даниил готовятся к долгому походу в лес. Для Даниила это возможность узнать, как жили его предки, для Миши это возможность привить сыну тот образ жизни, который всегда живет в его сердце.

Далеко к востоку от Москвы и более, чем в 300-х километрах от их дома в поселке Лямино Миша Молданов с сыном Даниилом участвуют в национальном празднике хантов, проходящем в глухой сибирской тундре. Здесь Миша встретит своих старых друзей и старых соперников.

Первое состязание на оленьих упряжках. Один круг дистанции участники выполняют, стоя на санях. Миша – мастер в национальных видах спорта хантов, тяжелые соревнования – для крепких парней. Продолжение гонки. На этот раз – сидя. Все устремляются вперед.

Первый приз в соревнованиях по атлетике получает Миша Молданов.

Праздник окончен, пора навестить бабушку и дедушку Даниила. На просторах Западной Сибири воссоединились три поколения семьи Молдановых.

Миша находит, что стойбище нуждается в ремонте: олени то и дело убегают, а Алексею трудно отлавливать их в одиночку. Опытным взглядом Алексей замечает больного оленя, которого придется забить, чтобы избавить животное от медленной и мучительной смерти. Миша поможет отцу отловить его.

Если олень заболевает, хороший оленевод безошибочно определит, что его беспокоит: печень, почки, легкие или что-то еще. Эта быстрая и не мучительная смерть – часть здешнего жизненного цикла.

Оленье мясо здесь – основной продукт питания. Мех используется для изготовления одежды и чумов, из шкур делаются рукавицы и обувь, которые служат десятилетиями.

Даниилу здесь есть, чему научиться: от традиционной пищи до древних ритуалов. Сегодня вечером его отец и дед покажут ему священный танец хантов.

Здесь соблюдаются особые правила и обряды, из всего этого Даниил извлечет пользу. Ханты почитают лесных духов как своих защитников, это научит Даниила следовать образу жизни хантов.

Завтра они должны уехать, это будет нелегко для всех. У Миши есть мечта: однажды он оставит городскую жизнь навсегда и вернется сюда жить, как живут кочевники. Лет через 30 Миша будет жить в лесу, как его отец, а Даниил будет навещать его. Затем Даниил решит, будет ли он жить здесь или где-то еще.

Будущее кочевых народов туманно, однако, Миша показал Даниилу тот образ жизни, который он сохранит в своем сердце несмотря на все перемены.

Однако, сибирский пейзаж претерпевает сильные изменения благодаря нефти и газу. Западная Сибирь, часто называемая ядром России, обладает одним из самых крупных месторождений нефти и газа в мире.

Новые технологии помогают увеличивать производство нефти, а использование природных ресурсов быстро делает Россию богатой и могущественной.

Объем экспорта нефти и газа равен 150 миллиардам долларов ежегодно, что позволяет России соперничать с Саудовской Аравией за титул самого крупного производителя нефти. По мере того, как Россия становится экономической супердержавой, жизнь людей меняется.


 

Комментарии:

наверх