Яд долгоножки смертельно опасен для людей, но у нее настолько маленький рот, что она не может прокусить кожу человека

9 Апр
2013

Термином «долгоножка» обозначают трех совершенно разных представителей животного мира, и это запутывает существо дела. В Англии так обычно называют болотную долгоножку (Tipulidae, семейство насекомых отряда двукрылых); в США под этим именем подразумевают сенокосцев (Opiliones, отряд членистоногих класса паукообразных); кроме того, в обоих регионах и на других территориях известны пауки-долгоножки, или пауки-сенокосцы (семейство Pholcidae). У всех этих насекомых длинные конечности, или «ноги» (как у самцов, так и у самок).

Путаницу также вносит то, что некоторые рассказчики говорят о размере рта насекомого, другие — о величине его зубов или о силе, с которой долгоножка прокусывает кожу. Остальные же предпочитают не обсуждать детали и просто считают долгоножек «самыми ядовитыми пауками в мире». Но дело в том, что ни у сенокосцев, ни у болотных долгоножек нет ядовитых желез, поэтому последнее утверждение заведомо ложно в отношении этих двух видов; неверно оно и для пауков-долгоножек, поскольку они не принадлежат к отряду пауки (Aranear) паукообразных.

Представители семейства Pholcidae имеют ядовитые железы, природа создала их в виде очень маленьких ядовитых шероховатых «зубов», которые соприкасаются с другими зубами при смыкании челюстей. Но по каким-то причинам, может быть, обусловленным мышечной силой, пауки-долгоножки действительно никогда не кусают людей — возможно, потому что обычно, прежде чем укусить, «укутывают» свою жертву в паутину, в отличие от бурых пауков-отшельников (Loxosceles reclusa), которые имеют аналогичную структуру ядовитых зубов и размер челюстей и хорошо известны как кусающие человека.

И наконец, в медицинской литературе нет упоминаний о человеческих смертях от яда пауков-долгоножек. Летальный исход не наблюдался ни при реальных укусах, ни при введении яда, полученного в лабораторных условиях. Другими словами, максимальный вред от паука-долгоножки состоит в том, что вы можете удариться обо что-то, в азарте гоняясь за ним по комнате с газетой в руке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, наиболее вероятные претенденты на звание «самых ядовитых» — паук сиднейский лейкопаутинный, или воронковый, и бразильский бродячий паук.


 

Комментарии:

наверх