Ярлыки с чипами для одежды

2 Фев
2014

Промышленность не стоит на месте. Каждый день миллиарды вещей изготавливают, пакуют и развозят по миру. Проследить за тем, как эти вещи попадают с завода на склады и в магазины, непросто. В этом помогают чипы размером в полмиллиметра.

40-е годы. Во время боя британских войск радар союзников отправляет радиоволны, которые отражаются от приближающегося самолета. Чтобы отличить своих от врагов, ретрансляторы союзных самолетов отвечают радару опознавательным кодом. Так зарождалась идентификация по радиочастотам.

Через 70 лет эта технология перешла из военных самолетов в модные платья и дизайнерские рубашки. В этой одежде спрятаны своего рода приемники радиоволн.

И если идет речь о крупной сети магазинов, куда поступает одежда из Турции оптом или из другой страны, то можно быть уверенным, что приемники радиоволн есть и в ней.

В бирки одежды Gerry Weber встроены микрочипы, чтобы в каждом магазине были модели всех размеров и цветов.

Эта фирма продает больше 28 миллионов моделей в год. Благодаря чипам на фабриках знают, что пользуются большим спросом в магазинах.

В эти бирки встроены высокотехнологичные приборы. Их изготавливает компания Avery Dennison в Южной Каролине.

Эти чипы принимают и передают информацию с помощью радиоволн, поэтому каждой бирке нужна радиоантенна. Антенна должна быть легкой, гибкой и хорошо принимать и передавать радиоволны. Ее делают из алюминиевой фольги. В такой же фольге вы запекаете курицу.

Но эта фольга тонкая и легко рвется. Ее нужно прикрепить на пластиковую основу. Теперь можно вырезать антенну.

Станок разрезает фольгу толщиной всего в пять тысячных миллиметра очень точно. Лишняя фольга удаляется, и остаются только крошечные антеннки.

Контролер качества следит за тем, чтобы каждая антенна была точно вырезана и правильно расположена на основе. Расположение антенны очень важно для ее соединения с микрочипом.

К каждой антенне нужно присоединять микрочип и размещать их в точности до тысячной миллиметра, и делать это приходится десятки тысяч раз в час.

Тысячи медных полосок направляются в установку для крепления, где на них наносится клей. Машина отделяет чипы от силиконовых пластин и клеит их на медные полоски с точностью до трех тысячных миллиметра. И так 15 тысяч раз в час.

Эти машины настолько эффективны, что снижают цену бирки от нескольких фунтов до нескольких пенсов.

Но самое главное, чтобы они выполняли свою функцию. С ними можно общаться: чипам посылают ультразвуковой радиосигнал, и каждая бирка для одежды отвечает собственным серийным номером. Если бирка не отвечает, значит, что-то не так.

Контроллер качества увеличивает ее в 4 тысячи раз электронным микроскопом и определяет причину «смерти». Программа позволяет приблизить картинку и увидеть все до малейшей точки. Как будто вы сидите в самолете и смотрите на читающего человека в доме с помощью этого микроскопа и видите, что он читает.

Нерабочие бирки уничтожают. Остальные пришивают на все 28 миллионов единиц одежды марки Gerry Weber.

Но эти чудеса техники должны выживать в холоде и жаре, в сухих и влажных условиях, в которые они попадут, путешествуя по миру. Поэтому нужен еще один тест перед тем, как отправить их в путь.

Эти бирки попадают в так называемую «камеру пыток». За 5 минут они испытают всевозможные «издевательства».

Если бирки пройдут испытания, их отправят на одну из 240 фабрик этого дома моды по всему миру.

Склад Mayer & Mayer в Оснабрюке, Германия. Этот склад в 8 тысяч квадратных метров кажется бесконечным. Здесь сортируют 10 тысяч костюмов, рубашек и юбок каждый час. И все это делают роботы: они «разговаривают» с одеждой с помощью радиопередатчиков. Возможно, у роботов совсем нет вкуса, но бирки дают им всю необходимую информацию.

Когда все отсортировано, вещи отправляются в путь по «американским горкам». Проходя через радиоприемник, они получают сигнал, который активирует бирку, и она отвечает своим уникальным кодом.

Компьютер следит за каждой вещью. Когда процедура пройдена, одежду отправляют в магазины.

Раньше в магазине нужно было часами проверять списки перед тем, как отправить вещи в продажу, теперь на это уходит всего 10 минут.


 

Комментарии:

наверх