Юрий Богатырев – жертва похудения

Часто мы вспоминаем о диете, когда готовимся к какому-нибудь грандиозному событию, на котором нам хочется выглядеть лучше всех: перед свадьбой или юбилеем. А звезды худеют перед концертами, или страстно мечтая о какой-то роли.

Эксперименты с диетами замечательного актера Юрия Богатырева закончились печально. Первый раз серьезно похудеть ему пришлось для фильма «Обломов». Режиссер Никита Михалков предложил ему роль Штольца, хотя Богатырев мечтал о главной и имел для этого, как говорится, подходящую фактуру. Но согласившись на Штольца, он был готов на все, а Штольц – это полный антипод Обломова: он должен быть подтянутый, спортивный, резкий, немножко жесткий.

Произошла неприятная вещь – у него нарушился обмен веществ. В худом состоянии он продержался года два, а после этого он начал не толстеть, а как-то крайне неприятно округляться.

Несмотря на растущий вес, он по-прежнему много играл в театре и зрителю нравился всегда, но вот в кино Богатырева звать перестали, и после блестящих образов, сыгранных у Михалкова, он получал роли редко, и были они каким-то проходными.

Он и так всегда смахивал на ребенка, а здесь он превратился в какого-то старого младенца. Разумеется, это не шло ему на пользу, потому что его вид стал каким-то гротесковым. Он стал ухудшаться как актер, стал очень манерным. Замкнутый круг, клубок… Но все началось именно с похудения.

Наука эндокринология тогда была не развита, эффективно лечить нарушения обмена веществ не умели. Однажды сердце Богатырева, истрепанное диетами и постоянным стрессом от невостребованности не выдержало, остановилось, когда артисту было всего сорок два…

Комментарии: