Заблуждение → Космический корабль, попавший в метеорный поток или в пояс астероидов, погибнет

25 Фев
2012

В фантастических фильмах попадание космического корабля в метеорный поток или в пояс астероидов оборачивается либо его гибелью, либо значительными повреждениями. Эти эпизоды изображают массированную бомбардировку небольшого корабля камнями самого разного размера, несущимися с огромной скоростью. И метеорные тела буквально за несколько минут успевают изрешетить корабль, не оставив на нем живого места...
Однако на деле все обстоит совершенно по-другому: космический корабль, двигаясь в любом из известных сейчас метеорных потоков и тем более в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, подвергается опасности едва ли больше, чем корабль, находящийся на околоземной орбите. Почему? Все дело в размерах и расстояниях между отдельными частицами или астероидами.
Ежегодно Земля пересекает несколько десятков метеорных потоков, при встрече с которыми мы можем наблюдать «звездные дожди» — резкое увеличение количества метеоров, наблюдаемых за один час. Эти метеорные потоки состоят из частиц, размеры которых не больше песчинки, и лишь очень малая часть из них является «настоящими» камнями размером в несколько сантиметров в поперечнике. Но в большинстве своем метеорные частицы — это пылинки размером в десятые доли миллиметра.

Метеорные потоки движутся по вытянутым орбитам вокруг Солнца, при этом частицы чаще всего равномерно распределены по всей орбите. Однако есть и потоки, в которых отчетливо наблюдается рой из частиц, а на всем остальном протяжении орбиты частиц гораздо меньше, чем в этом рое. В настоящее время многие метеорные потоки отождествлены с кометами или астероидами, породившими их. То есть частицы, выпадающие на Землю в виде «звездных дождей», являются остатками кометных хвостов.

Так что же будет с космическим кораблем, попавшим в метеорный поток? Ничего особенного — корабль спокойно пролетит через поток и даже не заметит этого. Дело в том, что средние расстояния между частицами в метеорных потоках составляют 100-120 км! При этом не стоит забывать, что частицы представляют собой не камни, а едва заметные песчинки, попадание которых в корабль едва ли вызовет катастрофические последствия.

Указанные выше расстояния между частицами наблюдаются в достаточно густых метеорных потоках. В самых плотных из них, а точнее, в роях из частиц расстояние между отдельными пылинками может сокращаться до 15 км, что все равно является достаточно большим показателем. Поэтому корабль, чьи линейные размеры вряд ли когда-нибудь превысят десятки метров, даже в самом густом метеорном потоке подвергается минимальной опасности.

Еще в меньшей опасности оказывается корабль, попавший в Главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера. В поясе находятся тела гораздо более крупные, чем в метеорных потоках, — максимальные размеры этих малых планет не превышают нескольких сотен километров, но таких астероидов не более трех десятков. А вот минимальной планки по размерам здесь нет — вероятно, что мельчайшие тела пояса астероидов имеют размеры не больше песчинок.

В настоящее время известно более 400 тысяч астероидов от десятков метров до сотен километров в длину. Однако считается, что общее число малых планет может составлять несколько десятков миллионов, ведь чем меньше размеры астероидов, тем большее их количество должно наблюдаться. Но даже с учетом неизвестных пока тел пространство в Главном поясе астероидов покажется нам весьма пустынным.

Общий объем пространства в кубических километрах, занимаемый поясом астероидов, описывается числом с 26 нулями. Даже если принять, что количество тел в этом поясе достигает ста миллионов, то средние расстояния между ними превышают 540 тысяч километров! Конечно, астероиды могут располагаться ближе друг к другу, а также в некоторых частях пояса (в так называемых пробелах Кирквуда) на миллионы километров нет ни одного, даже самого малого астероида. Но в любом случае космическому кораблю здесь опасность вряд ли угрожает.

Факт абсолютной безопасности метеорных потоков и пояса астероидов для космических кораблей не раз подтверждался на практике: все автоматические межпланетные станции, отправлявшиеся к окраинам Солнечной системы (знаменитые «Пионеры» и «Вояджеры», АМC «Галилео», «Кассини», «Улисс», «Новые горизонты» и др.), на своем пути пересекали Главный пояс астероидов и несколько метеорных потоков. И ни с одним из аппаратов ничего страшного не произошло. И еще один интересный факт: аппарат «Галилео» на пути к Юпитеру пробыл в поясе астероидов около двух лет (с 1991 по 1993 год), и за это время он встретил всего два крупных астероида. Расстояние от первого из них (в 1991 году) составило 16 000 км, а от второго (в 1993 году) — 11 000 км.

Поэтому сцены из фильмов, показывающие катастрофические встречи космических кораблей с метеорными потоками и поясом астероидов, совсем не соответствуют действительности и, мягко говоря, приукрашены.


 

Комментарии:

наверх