Заблуждение → На небе видно бесконечное количество звезд

26 Фев
2012

Ясное ночное небо очень красиво — на огромном черном куполе мерцают мириады звезд, сплетающихся в замысловатые узоры-созвездия, и на это великолепие можно без устали любоваться до утра. Да, мы привыкли думать о звездном небе как о чем-то бесконечно большом, не поддающемся пониманию человеческого разума; звезды нельзя посчитать и занести в каталоги.
А ведь на деле все по-другому и звезд на ночном небе совсем не так уж и много, как принято считать. Все звезды, заметные невооруженным глазом и видимые лишь в мощные телескопы, уже давно посчитаны, поименованы и каталогизированы. И самое интересное, что глаза обманывают человека — на небе вовсе не мириады звезд, а всего около шести тысяч. Это общее количество звезд, видимых с Земли, а одновременно можно наблюдать несколько меньше половины. Ведь мы можем видеть лишь половину небесной сферы, а это значит, что количество доступных глазу звезд снижается до трех тысяч.
Однако и это не окончательная цифра. Три тысячи звезд, видимых невооруженным глазом, — это недостижимый идеал, возможный только в случае абсолютно прозрачной атмосферы и полного отсутствия любых источников света. Но такого, как понятно, никогда не бывает — над самым горизонтом звезд почти не видно, что связано с увеличением толщины слоя атмосферы, через который проходят лучи света, и с запыленностью. А отсутствие источников света может быть только зимой в чистом поле, на многие километры удаленном от населенных пунктов или оживленных дорог.

В связи со всем этим видимое количество звезд снижается до 2500 и даже меньше. А если смотреть на городское небо летом, то вряд ли удастся различить больше сотни звезд. Летом вообще видно меньше звезд — это связано со светлыми ночами, причиной которых является Солнце, уходящее не слишком низко за горизонт.

Итак, при идеальных условиях наблюдений невооруженным глазом можно увидеть не более 2500—3000 звезд. Тогда почему нам кажется, что их — бесконечное, не поддающееся никакому подсчету количество? Все дело в особенностях человеческого восприятия. Мы можем одновременно охватывать взглядом и различать не более полутора-двух десятков объектов. Если же одновременно видимых вещей становится больше нескольких десятков, то мозг отказывается хотя бы примерно определять их количество — в этом случае ему проще оперировать понятием «много». А в случае, когда число одновременно наблюдаемых объектов переваливает за несколько сотен и тем более тысяч, понятие «много» перерастает в «бесконечность», «бесчисленное количество», «мириады» и т. д.

Интересно, что при помощи специальных устройств количество видимых звезд может быть увеличено в несколько раз. Например, если рассматривать небо через бинокль, то вполне реально насчитать уже одну-две сотни тысяч звезд; через небольшой телескоп — несколько миллионов, а крупнейшие наземные телескопы дают возможность увидеть уже несколько сотен миллионов и миллиарды звезд. Однако чем больше увеличение телескопа, тем больше галактик появляется среди наблюдаемых объектов. Ярким примером тому являются снимки «ультраглубокого поля», полученные космическим телескопом «Хаббл», — на этих фотографиях одни галактики...


 

Комментарии:

наверх