Заблуждение → Первобытные люди жили в пещерах

Глубокая древность скрыта от нас десятками и сотнями тысяч лет, и сейчас мы можем лишь догадываться о жизни наших доисторических предков. Конечно, какие-то факты о жизни и культуре древних людей мы можем установить более или менее точно, однако не представляется никакой возможности в точности узнать все, чем наши предки занимались, как сосуществовали друг с другом, охотились, строили жилища и т. д.
Разговор о жилищах здесь зашел не просто так. Почти все мы придерживаемся мнения, что наши предки предпочитали обитать в естественных убежищах — пещерах. При этом понятия «первобытные люди» и «пещерные люди» очень часто уравниваются, хотя на самом это совсем неверно и некорректно с научной точки зрения.
Сейчас нам известно достаточно много сведений о жизни первобытных людей, обитавших на Земле в разное время (а первые наши предки появились на Земле более двух миллионов лет назад!). И немало информации археологи получили после исследования пещер, на протяжении сотен веков хранивших свидетельства пребывания в них древних людей в разные эпохи каменного века.
Именно это обстоятельство — большое количество находок в пещерах — и стало причиной появления мифа о том, что все доисторические люди были людьми пещерными. Но еще в прошлом веке учеными было доказано, что первобытный человек, скорее всего, не использовал пещеры в качестве жилища. А если бы и использовал, то это обернулось бы для наших предков большими неприятностями.
Казалось бы, пещера — идеальное место для обустройства жилища. Она легко защитит от ветра, дождя и снега, а при необходимости в ней можно спрятаться от хищников и прямоходящих врагов. Но так только кажется — в действительности пещеры являются далеко не самыми лучшими местами для жилья. Кроме того, пещеры — не самые распространенные природные образования и найти хорошую пещеру в земле или скальном массиве не так-то просто.
Итак, почему первобытные люди не могли жить в пещерах? Тому есть несколько причин. Во-первых, пещеры необходимо постоянно освещать и обогревать, однако лишь самые небольшие из них поддаются обогреву от простого костра. Дело в том, что почти в любой пещере имеется сквозняк и наблюдается повышенный уровень влажности, проще говоря — банальная сырость. Чем глубже пещера и чем она больше, тем более неблагоприятный для человека микроклимат в ней создается.

Во-вторых, в пещерах очень часто селятся летучие мыши и другие животные. А любое проживание животных подразумевает скопление отходов их жизнедеятельности и, что немаловажно, свой «набор» болезней. Стоит отметить, что экскременты летучих мышей весьма вредны для человека — в них содержатся токсичные вещества, это источник опасных болезней. Понятно, что соседство с такими животными (изгнать которых из пещер и сейчас-то почти невозможно, а в те времена и подавно!) очень неприятно и древние люди это прекрасно понимали, предпочитая селиться вне пещер.

Это главные причины, по которым первобытных людей нельзя назвать «пещерными», но стоит отметить и обычный страх перед этими природными образованиями. Сейчас далеко не каждый из нас полезет в темную пещеру, а о наших предках, едва владевших огнем, и говорить не приходится. Кстати, этот первобытный и необъяснимый страх перед пещерами, скорее всего, и стал причиной придания этим местам особого статуса — в них проводились разного рода обряды, в том числе и тайные, да и наскальные рисунки в большинстве своем несут священный смысл.

Пещеры не всегда легко найти, они часто непригодны для жилья и даже представляют опасность для здоровья — трудно поверить, что первобытные люди мирились со всем этим и селились в пещерах. Так что стоит убрать знак равенства между понятиями «древний человек» и «пещерный человек». Тем более что во всей Европе найдено чуть менее трех сотен пещер с признаками пребывания в них людей — кострищ, наскальных рисунков, различных предметов и т. д. Понятно, что такого количества пещер просто-напросто не хватило бы для всех первобытных людей...

Кстати, с XVIII и вплоть до XX века существовало понятие «троглодит» (буквально — «живущий в пещере», или «пещерный человек»), означавшее сначала подвид человека, а потом применявшееся в отношении гипотетических предков современных людей. Считалось, что троглодиты обладали весьма устрашающим видом и селились в пещерах. Однако официальная наука опровергла существование пещерных людей, а слово «троглодит» стало применяться только лишь в переносном смысле.

Комментарии: