Заблуждение → В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет

Астрономы вплоть до конца 30-х годов прошлого века придерживались версии о том, что история Солнечной системы закончится в полнейшей тьме и холоде, а Землю ожидает весьма незавидное будущее. Считалось, что наше светило просто-напросто начнет постепенно угасать, отдавая все меньше и меньше энергии.
Земля из-за этого превратится в ледяной мир, лишенный света и тепла, и положение на нашей планете в будущем окажется даже хуже, чем сейчас на Плутоне. Такого же мнения о судьбе Солнца и Земли придерживается и большинство простых людей, хотя наука давно «написала» сценарий дальнейшего развития Солнечной системы.
Откуда астрономы могли узнать, что будет с Солнцем и планетами через миллионы и миллиарды лет? Это стало возможным благодаря многочисленным наблюдениям и созданию на их основе нескольких теорий, подтверждающихся на практике. В частности, сейчас существует работающая теория эволюции звезд, благодаря которой можно с уверенностью сказать, что было с той или иной звездой в далеком прошлом и что ожидает ее в будущем.
Если не вдаваться в подробности, то общий смысл этой теории сводится к следующему: развитие, жизнь и гибель звезды зависит от ее первоначальной массы и химического состава. При этом звезды одного класса (близкие по массе, размерам, химическому составу, светимости, цвету и т. д.) «проживают» одинаковую жизнь — однотипно развиваются и гибнут.
Все это в полной мере относится и к нашему Солнцу — его будущее легко предсказывается на основе наблюдений за миллионами звезд и согласно разработанной теории звездной эволюции. По этой теории, наше светило находится примерно на половине своего жизненного цикла, но его «смерть» будет совсем не такой, как было описано вначале.

Солнце относится к звездам средних размеров, которых больше всего во Вселенной. Такие звезды являются достаточно стабильными, а их общая продолжительность жизни составляет более 20 миллиардов лет. Здесь не зря говорится именно об общей продолжительности существования звезды — на разных этапах своего развития одна и та же звезда представляет собой совершенно разные объекты с непохожими характеристиками и качествами.

В настоящее время Солнце находится на самом стабильном и самом продолжительном этапе своей жизни — он начался около 4,59 миллиарда лет назад, а закончится не ранее чем через 4, а то и 5 миллиардов лет. Поэтому и говорят, что время жизни нашего светила составляет примерно 10 миллиардов лет — ведь потом Солнце уже будет совсем не таким, как сейчас.

Итак, примерно через 4,5 миллиарда лет Солнце начнет меняться. Эти изменения будут вызваны уменьшением количества водорода и увеличением количества гелия (ведь, как известно, на Солнце сейчас наблюдаются термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, в ходе которых и выделяется огромная энергия). Наше светило будет постепенно увеличиваться в размерах и буквально краснеть. При этом невидимое глазом ядро звезды, в котором и собрана основная масса водорода с гелием, будет сжиматься и сильно разогреваться.

Но на этапе красного гиганта Солнце не остановится — дальше его развитие будет продолжаться гораздо быстрее. Так, через 7,8 миллиарда лет в ядре звезды сложатся условия, при которых начнется термоядерное «горение» гелия, в ходе которого будут выделяться кислород и углерод. Эта стадия очень неустойчива, внешняя оболочка будущего Солнца будет еще сильнее расширяться и даже может достигнуть современной орбиты Земли. Но вот что интересно — наша планета не сгорит в атмосфере звезды.

Дело в том, что Солнце, будучи красным гигантом, будет стремительно «худеть», то есть терять свою массу — это связано с усилившимся солнечным ветром. И к тому времени как звезда достигнет орбиты Земли, она станет гораздо менее массивной, что скажется на вращении всех планет. Согласно законам небесной механики, при снижении массы центрального объекта все вращающиеся вокруг него тела отдаляются, расширяя свои орбиты, то есть Земля просто-напросто перейдет на более дальнюю орбиту и не будет сожжена Солнцем. Но даже это не спасет все, что будет находиться к тому времени на нашей планете — повышение температуры будет таково, что даже атмосфера улетучится в космос, а о существовании жизни даже и говорить не приходится.

Как было сказано, этот период солнечной жизни крайне неустойчив, но он не завершится взрывом — масса Солнца для этого недостаточна. Вместо взрыва внутреннее давление ядра относительно «тихо» сорвет внешнюю оболочку звезды. Эта оболочка, постепенно расширяясь, образует так называемую планетарную туманность, которая через несколько десятков тысяч лет полностью рассеется в космическом пространстве.

На месте Солнца останется маленькая звезда, сравнимая по размерам с Землей, — белый карлик (будет ли в то время существовать наша планета, неизвестно, тут уж как повезет). Эта звезда светит за счет накопленного тепла, а его в белом карлике достаточно — по современной теории, температура внутри звезды достигает нескольких миллионов градусов. Время существования такой звезды даже по астрономическим меркам огромно — оно может доходить до сотен миллиардов и даже триллионов лет! Постепенно белый карлик будет остывать, тускнеть и, наконец, должен полностью остыть и стать «трупом» звезды — темным, холодным и неподвижным.

Так что Землю ожидает незавидная судьба. Сначала нашей планете предстоит стать раскаленным пустынным шариком, лишенным воды, воздуха и жизни. А потом, если ей удастся уцелеть при сбросе оболочки красного гиганта, она станет холодным спутником едва греющего и со временем угасающего белого карлика.

Комментарии: